Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Как комиссар царского генерала защитил.

Было это в конце 20-х годов. Преподавал тогда в академии имени Фрунзе бывший царской генерал Василий Федорович Новицкий. Он считался хорошим военным специалистом, слушатели всегда с интересом ходили на его лекции и многие сохранили о нем добрую память.

Была однако у бывшего генерала слабость - любил он дома надевать мундир генерал-лейтенанта русской императорской армии с золотыми погонами и в таком облачении рассуждать вслух с самим собой о военных вопросах.
Вот как то раз, пришел в такой момент к профессору один из слушателей на предмет дополнительной консультации. Слушатель был из лихих краскомов, что выдвинулся в гражданскую, а теперь пытался научиться военной науке в академии. Пройдя в кабинет и увидев Новицкого во всем блеске парадного генеральского мундира слушатель не нашел ничего лучше как публично выразить свое возмущение, тем что тот носит де "мундир царского генерала".
Генерал ответил ему на это, что чины и ордена честно заслужил защищая Отечество от супостатов, а если слушателю его костюм не нравится, то он может быть свободным.
Слушатель побежал прямиком к комиссару академии, а им был тогда крутой большевик Ефим Щаденко. Тот, выслушав возмущенного, слушателя, доходчивым языком разъяснил ему кто представляет для Красной армии большую ценность, в итоге слушатель подвергся взысканию и был обязан публично извиниться перед бывшим генералом за свое поведение...

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments