Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Бородинская годовщина 2006. Заметки зрителя

Часть первая, к собственно событию имеющая мало отношения - об особенностях путешествия с детьми:

1. Об особенностях путешествия с детьми.

Картинка кликабельна.
В этот раз мы отправились смотреть ежегодное бородинское побоище вместе с сыном. Для моего отпрыска это было первое посещения сего славного места. Поездка с маленьким ребенком имеет свои особенности, которые, впрочем, интересны только родителям, отчего и выношу их в отдельную главу. Основная особенность, это понимание того, что главный путешественник тут ребенок, а вы – лишь сопровождающее лицо. Если подходить к поездке с этой точки зрения, то конечно придется пожертвовать некоторыми моментами (хотя и не столь многими, как кажется на первый взгляд) интересными для вас лично, но затруднительными для ребенка. Поэтому. Планируя эту поездку, я заранее предполагал, что придется ограничиться только посещением собственно побоища и может быть площадки около музея, а традиционную прогулку по полю, посещение Спасо-Бородинского монастыря и т.д. придется в этот раз отложить.
Мы утром провозились несколько дольше, чем ожидали и покинули столицу лишь в 9-48. Электричка благополучно доставила нас в Можайск, откуда по моему разумению должен был существовать способ добраться до Бородина. Из Можайска в Бородино мы добрались автобусом, что было удобно, так как на плац-театр ребенок пришел довольно свежим и почти не уставшим. Само сражение он наблюдал, удобно устроившись на папиных плечах. Не смотря на ряд моментов, само действо ему весьма понравилось. В конце сражения пошел дождь и, дождавшись финальных залпов пиротехники, мы влились с огромный людской поток и двинулись в сторону станции Бородино.
Малыш весьма не проч перекусить. Дождь стихает, и мы располагаемся под березами, около танка, где с аппетитом съедаем пирожки с мясом, бутерброды с ветчиной и сухари. Утолив голод, ребенок обнаруживает жажду познания – по его инициативе мы последовательно осматриваем ДОТ, танк, несколько памятников, и вот подходим к торжищу рядом с музеем. На память о первом посещении Бородинского поля сын получает в подарок двух оловянных солдатиков и красивую книжку с яркими картинками о войне 1812 года издательства Белый город. Вот доходим до села семеновское и останавливаемся около поворота на Спасо-Бородинский монастырь. Отпрыск изъявляет желание посетить обитель. Напоминаю ему, что потом нам два с половиной километра идти до станции и вообще что можно не рассчитать своих сил и устать. Сын заявляет, что в своих силах он более чем уверен (как оказалось – заявляет обоснованно) и мы идем к обители.
С монастыре мы посещаем центральный собор, смотрим церковь с могилой Игуменьи Марии, просто отдыхаем… На понятном ребенку уровне рассказываю историю монастыря, сын проникается, и я даже жалею что возможно слишком уж упростил рассказ.
Идем обратно к Семеновскому и на обратной дороге осматриваем памятник 4-му кавкорпусу храброго графа Сиверса.
Потом долго идем на станцию. Сын держится молодцом, хотя чувствуется, что подустал. На станции мы выясняем, что имеем пять минут времени чтобы купить билеты и успеть в электричку. Покупаем, бежим на платформу, заскакиваем и переводим дух. Успели.
В целом сыну очень понравилось, приятно было, что он сумел совместить услышанный от меня накануне поездки довольно подробный рассказ о войне 1812 года и бородинском сражении, с тем, что увидел в Бородино. Малыш явно размышлял над тем, что услышал и увидел.

1.1. Устами младенца.
Одним вопросом на обратной дороге он меня просто сразил – Папа, а почему Наполеон не верил в Бога?
Самое интересное, что о безбожии наполеона и тогдашних французов я ему не говорил. Спрашиваю, почему он так решил, и поражаюсь ответу – после того, что ты о нем рассказал, я понял, что он в Бога не верил….
Вот оно новое поколение – мне, ни в его возрасте, ни когда изучал наполеоновские войны и биографию самого императора ни такой вопрос не пришел в голову, ни выводы такие сделать бы не смог. А говорят ОПК преподавать не надо. Да им-то как раз и надо. Детям, что в вере понимают порой куда больше чем родители…


Будет продолжение - о сражении, организации и прочем.
А.
Tags: Дети
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments