Сформулируем реакционное мнение относительно трудовых мигрантов:
1. С реакционной точки зрения имеет смысл использовать иностранную рабочую силу только в тех случаях, когда нет аналогичной российской. Например, нанимать ученых, инженеров, специалистов в тех областях где своих мало. Это дорого, но полезно.
2. Можно поощрять переселение (иммиграцию) в Россию на постоянной основе. Хочет человек переехать сюда, стать российским гражданином - почему нет? Нам люди нужны. Приоритет тут конечно должен отдаваться представителям нашего народа (политкоректно уточним - представителям коренных народов России) ибо лишние межнациональные конфликты нам ни к чему. Ничего особо неполиткоректного в этом нет - проводит же Израиль компанию по репатриации евреев, а Германия - фольксдойчей. Хороший пример для подражания.
3. А вот с работой в россии граждан других стран надо завязывать. Использование неквалифицированного труда (а какую еще работу способны выполнять граждане центрально-азиатских республик?) - это путь в тупик. Не говоря уже о том, что срывается формирование цивилизованного рынка труда в России, растет преступность, уходят из страны деньги и т.д.
Поэтому и нужны меры - для начала предельно жесткий визовый режим для основных "стран - эспортеров гастрарбайтеров), потом введение уголовной ответственности за нелегальное пребывание в РФ, то есть не высылать нелегалов, что накладно, а сажать.
4. Проблемы других стран - это проблемы других стран. У них есть свои правительства - пусть их и решают.
А.