Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Еще о перезахоронении Государыни-Императрицы Марии Федоровны

Сегодня возник было по этому поводу спор в курилке ВИФа, куда меня пригласили доброжелатели, но ввиду неадекватности и технического неудобства тамошней площадки выскажусь тут.

1. Любовь к отеческим гробам. Мне нравится бывать в Архангельском соборе московского кремля. Там. где под сводами храма стоят белокаменные гробницы Государей Московских. Стоишь и смотришь на бронзовые буквы имен и чувствуешь реальность истории. Да, это конечно можно называть сантиментами, а все же одна мысль что вот тут на расстоянии вытянутой руки лежит человек, водивший рати на Литву поганую, бывавший в Орде, или его племянник, что вывел русские полки на Поле Куликово, или Грозный царь всея Руси, первый теоретик и практик русского самодержавия....
И после этого, страницы исторических книг перестают быт отвлеченной книжной виртуальностью = где-то, когда-то... а становятся явью. да были и не только в воображении книжника могучие Государи-созидатели, а в реальном нашем мире.
Я знаю, что в Питере гробницы императоров находятся в Петропавловском соборе. Мне доводилось бывать в граде Святого Петра, но в самом соборе я не был. Но радо или поздно я там буду. Войду в собор и буду почтительно как подданный лицезреть гробницы государей-императоров снова проникаясь реальностью историии.
И поэтому перезахоронение праха Марии Федоровны - это правильно. Чтобы можно было рассказав, о человеке детям потом просто привести их в храм или на кладбище и тем самым показать реальность рассказанного.

2. Многие ищут тут политический аспект. Вот мол российская власть пиарится на коронованных покойниках. Может быть и так. Но пусть лучше так, чем проводя съезды молодежи/студентов со всего мира или устраивая бессмысленные олимпийский игрища. ПиАр власти - дело сиюминутное и временное, но вот люди, которые посетят выставки организованные сейчас в память Государыни, запомнят их надолго. И это хорошо. Может в ком то пробудится интерес к истории, а следовательно и любовь к отечеству.

3. Либералисты в ужасе, оказывается "под шумок" церемонии главный собор Петербурга могут возвратить Церкви. Хорошо бы если так. Прикроют концертный зал, бесконечный поток экскурсантов введут в приличные рамки, за некрополем будет нормальный уход... Но слово Церковь действует на наших либералов как красная тряпка на быка....

4. К слову о красных тряпках. Спор на ВИФе начал коммунист. Причем коммунист закордонный. Оно понятно, коммунисты мыслят интернационально и им до всего есть дело. Не любят они истории нашей, хотя бы потому, что своя-то у них начинается с холостого выстрела "Авроры". С холостого выстрела началась - в холостую и закончилась.... Но это уже другая история.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments