О событиях в Грузии.
То что произошло в Грузии называется однозначно - провокация и попытка втянуть Россию в войну. Арест российских военнослужащих не только наносит ущерб государству, но прежде всего является своего рода пощечиной, публичным оскорблением.
Ситуация в которой оказалось российское правительство выглядит очень и очень сложной. проблему надо решать быстро, эффективно, а набор средств для этого весьма ограничен.
Прежде всего надо исключить возможность военного давления на Грузию. В этом отношении у России связаны руки - на территории Грузии находятся российские военные базы (так и не выведенные до конца). Базы эти созданы на месте бывших гарнизонов ЗАКВО и никоим образом не приспособлены к обороне. Их гарнизоны - фактически заложники в руках режима саакашвили, вслед за первой же бомбой спрошенной нами на Тбилиси базы подвергнутся атакам, а снабжать и эвакуировать их гарнизоны будет практически невозможно.
Фактически до вывода военных баз с территории Грузии у России связаны руки. Конечно, возможно у наших генералов и есть некий план эффектной обороны баз в случае военного конфликта с тбилисским режимом но задача стоящяя перед ними будет очень сложно.
С другой стороны предлагаемые нашими сверхпатриотами (и частично реализуемые) праивтельством меры по ограничению экономической деятельности граждан грузии и этничских грузин на территории РФ могут иметь лишь ограниченное воздействие. Во-первых потому что Саакашвили и его клике глубоко плевать на интересы грузинского народа и грузии как государства. Во-вторых, Россия конечно может депортировать со своей территории всех граждан грузии (хотя операция приведет к огромным материальным и политическим издержкам) но власть будет бессильна против тысяч грузинов, давно имеющих гражданство РФ. Парадокс ситуации заключается в том, что согласно нынешнему законодательству их юрилически как бы и нет - национальность граждан РФ декларируемая, т.е. стоит какому-нибудь Зурабу Месхетовичу Гаджубадзе назвать себя русским и именно так он и будет числится.
Конечно, можно прибегнуть к старому как мир методу и бить не по паспорту, а по роже, но во-первых это приведет к многочисленным перегибам на местах, а во-вторых политчиские издержки будут на грани прочности нынешней российской власти.
давление на Грузию через международные организации также малоэффективно, хотя возможно и принесет плоды в плане освобождения конкретных заложников, но будет сопровождаться "потерей лица" России.
таким образом, перед нашим правительством стоит архисложная задача найти быстрый и эффективный способ основанный на сочетании всех трех методов все-таки воздействовать на саакашвили и разрешить ситуацию в пользу России.
Задача осложняется тем, что внутри российского общества события в грузии начали активно использоваться для нападок на власть - либералисты обличают режим путина и жалеют грузинов "вынужденных" защищаться от "кровавой гебни", а доморощненные сверхпатриоты уже пляшут качучу с завываниями про обком, компрадорский режим, безволие власти и т.д.
Реального же давления на правительство пока не ощущается. Нет митингов под конструктивными лозунгами "Поддержим любые меры против Тбилиси!" "Иванов - действуй смелее!", "Пусть бегут неуклюже робкие грузины!" общество проявляет равнодушие к оскорблению национальной чести.
Вот это тревожит.
остается только ждать и надеятся что действия властей приведут к успеху. Надежд мало, поскольку нынешняя ситуация стала отчасти закономерным итогом политики правительства в отношении СНГ и Грузии в частности выразившейся в заигрывании с "братскими республиками", замедлением процесса вывода с территории той же Грузии военных баз и т.д. Но надежда как известно умирает последней.
А.