Выход из метро… та же давка, но более длинная… Какой идиот проектировал станцию Парк Культуры кольцевая? Один выход и он же пересадка. На станции метро кольцевой линии!!! Наверное вредитель какой-нить… Что враг народа точно. Того народа, который каждый день перед эскалаторами в толпе от середины станции скапливается. Попадание на эскалатор воспринимается как выход из чистилища…. Католики наверное очень эту станцию любят…
Выход… мокрое садовое кольцо, хмарь в воздухе, машины ползут распихивая друг друга (так во всяком случае кажется с тротуара) Подземный переход, странный мужик продающий глиняные кувшины, киоск… выход…Снова мокрая улица… Но вот и офис.. Начинается рабочий день.
* * *
Книжная ярмарка. Длинная очередь в кассу. Стоят вроде все свои, библиофилы, поэтому очередь спокойная. Но надо быть умнее – очень длинная очередь в 57-й павильон, где всякой твари по паре, а в 20-й, где в основном умная литература (не «интеллектуальная», а умная») почти никого. Захожу в павильон – там тишина и покой. Нет я ошибся орет громкоговоритель и приглашают на презентацию книги какого-то актера-проститута «как я дошел до жизни такой», перемежаемой отрывками из песни «Плейбей, просто ерой»… Вот стенд издательства «Наука» - хорошие книжки, а вот роман Саддама Хуссейна Зибаба и царь. Тоже интересно, публика присматривается к нему с интересом но не покупает. Идем дальше, вот интереснейший стенд – национальная ассоциация библиотек, там книги которые издают сами библиотеки. Есть очень интересные вещи, которые поймать можно только здесь, потому как тираж их составляет как правило от 400 до 800 экземпляров и в торговлю они не попадают в принципе. Вот стенд издательства Большая Российская Энциклопедия. Тут живут плодами былой славы – на прилавках электронные версии Большой советской Энциклопеди (той красной 1971 года издания) словари невнятного содержания. На вопрос когда выйдет первый том БРЭ отвечают пожатием плеч – не ведаем мол…
Перехожу в 57-й павильон. Тут народу много больше, у отдельных стендов целые толпы, некто – то ли Донцова, то ли Купцова подписывает какие-то книги с пистолетом на обложке. К ней очередь особенно большая. Бегло обхожу павильон по периметру, хватаю почти на бегу пару интереснейших книжек по истории (тираж 1030 экз. просто издевательство какое-то), рассматриваю новые журналы. Звучит звонок – выставка мол через полчасика закроется. Пробираюсь к выходу – за выходом мир книги исчезает – остается памятник эпохи демократии торговый комплекс ВДНХ, где продадут что угодно по сходной цене. На фоне прекрасных павильонов сталинской эпохи нонешние торговцы выглядят как варвары, захватившие римской город….
* * *
Осень. Политическая реклама на ТВ. В отличие от прошлых выборов партия власти смогла нанять толковых профессионалов – ее ролики приятно смотреть. Но новости стали совершенно невнятные и безвкусные. Оно и к лучшему. Ни к чему обывателю знать новости. Он должен жить спокойно и растить свой садик.
* * *
Москвички голосуют за Путина животами. Такого количества беременных женщин на улицах родного города я никогда в жизни не видел (может не присматривался), а сейчас…. Только в этом году у трех моих друзей родились дети. Идут женщины по столице, гордо выставив пухлые огромные животики, в которых лежат крепкие дети. Они очень разные, эти мамы и их будущие дети, но они есть и это безусловно позитивная тенденция. Ибо дети – это будущее. Да, мне скажут, что смертность по прежнему превышает рождаемость, но ведь число родившихся детей растет и это хорошо. У нас ищут героев нашего времени, вон пытаются на экране даже бригады бандитов с человеческими лицами показать, а герои вот они, с большими животами.
* * *
Недавно по ТВ показали историю про женщину, у которой во время землетрясения в Нефтегорске (кто не помнит – это такой город на Сахалине был кажется году в 1996 весь погиб от подземного толчка невиданной в тех местах силы) погибла мать и трое маленьких детей. Ей врачи отняли обе ноги, одну – выше колена. Государство отнеслось к ней и ее супругу по божески – дало новую квартиру, выплатило компенсацию, но в новом доме была пустота. Целый год по ее словам они «пили и поминали», а потом… А потом она нашла в себе силы и без ног, на протезах и инвалидной коляске родила ребенка, а еще через год – второго. Оба здоровые крепкие малыши. Не знаю, я бы этой женщине дал бы звезду Героя России, потому то, что она сделал – это подвиг. Подвиг не меньший, чем солдата на фронте.