Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Итоги грузинского кризиса.

Конечно, конфликт еще не исчерпан, но можно уже подвести некоторые итоги.



1. Российское общественное мнение, а вернее мнение российской инет аудитории. Тоже немаловажная часть общества если учесть ее молодость и активность. Отмечу два момента. С одной стороны, наблюдалась определенная консолидация по типу "Ганнибал у ворот" - даже иные из нащих сверхпатриотов, которые Путина и его правительство иначе как компрадорским режимом не называют, взяли тайм-аут в антиправительственной риторике. Не то чтобы раздались крики "веди Путин нас смелее в бой", но и ругать действия правительства в момент напряженности сверхпатриоты не стали. И это правильно. С другой стороны, часть оппозиционеров не удержалась и сплясала-таки качучу с криками - "глядите как саакашвили опустил Путина и Иванова!", "Глядите как Иванов сказал слова - это жалкие слова говорю вам!" тут понятно - чем хуже для таких тем лучше. То что Грузины оскорбили не "путинский режим" а Россию в целом плясунам от оппозиции неважно. Важно в очередной раз покидаться банановыми шкураками в кремль и помечтать о "введении в москва-реку крейсера проекта 101917". Да, как я мог забыть - часть либералистов не упустила случая выступить с лозунгами "отдать все" "саакашвлили прав" "наши опять облажались". Впрочем, значительная часть выступлений последнего рода были скорее вызваны стремлением выпендриться, чем реальной позицией.


2. Возникли некоторые вопросы к российским властям, преимущественно к военным, а именно -

1. Почему приказ об эвакуауции семей военнослужащих с российских военных баз был отдан только сейчас, когда кризис уже начался. А не после прихода Саакашвили к власти?
2. Почему российские военнослужащие в Грузии не оказали сопротивление при попытке их арестовать? Тут возможны два варианта - не смогли, тогда может быть минобороны стоит подумать над кадровым составом своих подчиненных, либо, что куда более вероятно - выполняя приказ не оказывать сопротивление. Кто и почему отдал такой приказ? Почему находящиеся на враждебной территории российские военные базы не были взяты под усиленную охрану изначально, а не после начала конфликта?
Примечание - отчасти ответ на эти вопросы озвучил министр обороны в ходе переговоров прошлой осенью - у России нет денег на ускоренный вывод баз, расселение военнослужащих и членов их семей в России и т.д. Понятно, что эти базы связывают России руки и делают почти невозможным оказание военного давления на Грузию. Понятно, что денег у вооруженных сил немного, а вытаскивание старых баз скорее всего к приоритетным задачам не относится. Но очевидно, что ситуация чрезвычайная в этих условиях хорошо бы министру обороны выйти на парламентскую трибуну и потребовать выделения экстренных средств на срочную в течении месяца эвакуацию российских военных баз с территории Грузии. Не так уж это дорого стоит.

Третий вопрос стоит рассмотреть подробнее, ибо он обращен не только к власти.

3. Смысл конфликта
Многие задаются вопросом, а в чем глубокий смысл для грузинского режима устраивать такие русофобские провокации? Некоторые понимают, что дело тут не в грузии и не в режиме саакашвили, а в его "иностранных спонсорах" - мол человек подневольный - что приказали то и сделал. Попробуем представить а какую цель могут ставить перед собой истинные "поджигатели конфликта"? Тем более, что мы знаем, что война непосредственно в настоящее время в их планы не входит.
Дело в другом. У конфликта России и Грузии есть еще один пласт, над которым мало задумывается обыватель, но который виден социологическими методами. Это пласт массового сознания и постепенного превращения в нем Грузии в исчадие ада, для россиян. Процесс, собственно уже пошел:
http://bashkirova-partners.ru/res.php?id=5&show=732 за минувший год негативное отношение к Грузии выросло почти в два раза. Обратите внимание - к Грузии, а не конкретно к Саакашвили, бурджанадзе и т.д.
Ненависть на уровне массового сознания столь же вредна России, как и коммунистические разговоры о "братских республиках". Между тем, можно не сомневаться, что после произошедшего уровень негативного отношения граждан России к Грузии и ее населению существенно возрос. После введения российских санкций можно ожидать такого же и в Грузии. Рост обоюдной ненависти с обоих сторон - вот реальный результат конфликта. Выгодный не России и не Грузии (потому что существенно снижает возможности для политики каждой из сторон) а именно для третей силы, которой выгоден постоянный конфликт России с соседями.
Прошу понять правильно - речь не идет о том, чтобы наплевать на грузинское хамство заключить "братский народ" в объятия, как призывают отдельные коммунистические идеологи, речь идет о сохранении для России свободы маневра в отношении с соседями. Образ врага созданный в массовом сознаниии сужает эту свободу и может оказаться препятствием для успешной политики.
К сожалению здесь России ничего не может противопоставить "иностранным спонсорам". Дежурные фразы властей что мол саакашвили приходят и уходят а грузинской народ остается, являются именно дежурными фразами, в которые не верят даже те, кто их произносит.
Генерация ненависти - инструмент окружения России кольцом неолимитрофов. Та же технология применяется и в отношении России с Украиной. Грузия - лишь пробный шар. В конце концов, отношения с ней для России действительно маловажны... но это только начало.
Ответить на него банальным спонсированием сопредельных государств, как это было в 90-е годы Россия не может. Во-первых, накладно, во-вторых, опят тех же 90-х показывает что неэффективно. Значит нужен другой ответ.
Сумеет ли Россия найти нетривиальный ответ на эту угрозу? Это вопрос уже не только властям, но и обществу. Ибо в международных конфликтах мы все в одной лодке и тонуть в случае чего придется и обитателям трюмов и обитателям люксов с баконом на корме.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments