Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Надо ли платить детям за учебу?

Размышления начинающего родителя.
Встретил во френдленте ссылку вот на эту дискуссию:
http://community.livejournal.com/psy_baby/380300.html

Почитал и нашел постинг человека знакомого:
http://community.livejournal.com/psy_baby/380300.html?thread=8917132#t8917132

Подумал, есть ли мне что сказать по этому поводу. И рещил, что есть. Пока это сугубо теоретические размышления, так как мои дети в школу не ходят, но любую проблему лучше продумать заранее...

Я категорически против платить деньги детям за учебу в школе/посещение детского сада. Причем почуствовал это сразу же, как только прочитал диспут. А потом задал себе вопрос, а почему собственно? И решил на рациональном уровне обосновать свою позицию.
В школе нам часто повторяли "ващ главный труд - учеба". Как рассуждает человек либеральных взглядов - труд= работа, а всякую работу надо оплачивать. Кто с этим спорит? Да никто особо спорить не будет, однако, возразить попытаемся.
Дело в том, что понятие Труд и работа не идентичны. Труд матери по уходу за ребенком, труд по ведению домашнего хозяйства - не платить же самому себе за мытье посуды.
К какому труду относится учеба в школе? - К тому который требует вознаграждения или к тому, который вознаграждения не требует?
В законе об образовании написано, что образование у нас является обязательным, а раз так, то учение в школе есть обязанность ребенка. Причем не только как ребенка/члена семьи, но и как гражданина российского государства.
Надо ли платить за выполнение гражданских обязанностей? На самом деле ребенок получает плату за свой труд по обучению но не деньгами, а знаниями, которые он получает в процессе обучения. Нужно ли за один труд платить дважды?
Сторонники платы за учебу говорят, что это с одной стороны учит детей обращаться с деньгами, а с другой - является дополнительным стимулом учиться хорошо.
Соглашусь, что приучать детей к деньгам надо. Метод давно известен - карманные деньги. сумма которых с возрастом увеличивается, а контроль над расходованием соответственно ослабевает.
Но платить за учебу или за посещение детского сада... Интересно, а что будут делать родители, приучившие детей к плате за учебу, если у них не дай Бог конечно, не окажется денег? Все в жизни бывает, все под Богом ходим...
В общем с моей т.з. плата за учебу, за оценки, за посещения - вещь неправильная.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments