Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Сталинская конституция и Кодекс Наполеона

Отрывок из неопубликованного...

...важным аспектом нового основного закона является закрепление в нем сталинской концепции мирового торжества социализма. Как мы уже отмечали выше, в основе этой концепции лежал тезис о построении социализма в одной отдельно взятой стране и постепенном расширении ее (т.е. СССР) до размеров «мировой советской социалистической республики». Именно поэтому новая конституция не содержала в себе никаких ссылок на историческое прошлое России, никакой национальной специфики, более того, ряд норм закреплял подчеркнуто интернациональный характер советского государства. Так, статья 40 постановляла, что законы принятые союзным парламентом публикуются на языках союзных республик, а статья 110 предписывало проведение судопроизводства на национальном языке союзной или автономной республики.
Фактически конституция носила универсальный характер и допускала включение в состав СССР любого социалистического государства. Таким образом, конституция была обращена не только к населению СССР, но и к населению других стран, будущих возможных участников Советского Союза. Авторы документа стремились сделать его как можно более привлекательным для граждан любого государства. Именно это послужило одной из причин сочетания столь широкого набора политических, гражданских и социальных прав, которых не содержала тогда ни одна конституция в мире. Сталин совершенно не лукавил, называя свое детище «Самой демократической конституцией в мире». Конституция 1936 года представляла собой своего рода заявку на кодекс новой, социалистической эры, мощный идеологический и законодательный аргумент в арсенале строителей мировой коммуниии.
Примечательно, что впервые ряд основных положений новой конституции Сталин публично огласил не на партийном съезде или конференции, а в интервью руководителю одного из крупнейших американских газетных объединений «Скриппс-Говард ньюспейперс» Рою Уильяму Говарду 1 мая 1936 года. Таким образом, основные тезисы новой конституции с самого начала были озвучены не только для советской (интервью Сталина через четыре дня перепечатали все ведущие советские газеты), но и для западной аудитории .
Создание такого документа имело исторический прецедент в прошлом, в эпоху утверждения в Европе идей либерализма. Тогда таким документом, ставшим своего рода квинтэссенцией доктрины Великой французской революции, стал знаменитый Кодекс Наполеона. Между историческими судьбами этих документов весьма много общего – оба они были созданы как подведение итогов революционных процессов, оба несли на себе отпечаток личности создателей – диктаторов, оказавшихся у власти в результате революций, и международное значение обоих документов было не меньшим чем внутреннее. Оба документа оставили глубокий след в истории – кодекс Наполеона в измененном виде и по сию пору служит основой гражданского законодательства большинства европейских государств, а от сталинской конституции ведет свое начало концепция социального государства, столь распространенная сейчас в той же западной Европе.
И не случайно именно во время разработки и принятия конституции СССР в Советском Союзе создается и выходит в свет одна из заметных в мировой историографии работ, посвященных французскому императору – «Наполеон» академика Е.В.Тарле. И видимо, отнюдь не случайно к этой работе проявляет интерес сам «Отец народов», высоко оценивший труд историка.....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments