Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Новые книги о военной истории

Из недавно купленного:
1. Дм. Хазанов 1941. Война в воздухе. Горькие уроки

В начале книги идет краткий очерк развития советских взглядов на применение ВВС и развитие советской авиапромышленности. На мой Взгляд очерк слишком сжат, и если про теоретические наработки написано интересно и довольно подробно, то про развитие ВВС - несколько скомкано.
Далее идет довольно подробное описание боевых действий ВВС в первые недели войны, а также отдельно описаны наиболее агрессивные акции "сталинских соколов" налеты на Финляндию и Румынию. Написано очень подробно, с опорой на документы, в обычном хазановском стиле без завываний. Использованы тексты более ранних статей Хазанова и первой части книги "Неизвестная битва в небе Москвы".
Анализа значительно меньше, чем скажем в Штурмовой авиации РККА. Читается с интересом оставляет пищу для размышлений.

2. Михаил Мельтюхов Освободительный поход Сталина. Бессарабский вопрос в советско - румынских отношениях 1917 - 1940 годов

Очередная толковая книга исследователя советской внешней политики 30-х годов М.Мельтюхова. По сюжету напоминает "советско-польские войны" того же автора. Описание революционного хаоса на румынском фронте, оккупация Румынией бессарабии, попытки в гражданскую войну освободить оную, деятельность красного подполья в Бессарабии и т.д. Потом следует описание советской внешней политики 30-х годов, а потом советское военное планирование и выполннение операции по возвращению Бессарабии.
Автор вовсю цитирует советские военные планы, приводит данные по войскам, сосредоточению и т.д. к слабым сторонам книги можно отнести практически полное игнорирование автором румынских источников, т.е. взгляд на бессарабскую проблему со стороны Румын дан довольно блекло.
Книга весьма интересна, для всех кто интересуется предвоенным периодом и внешней политикой ссср в 30-е годы.

3. М. Свирин Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Третья часть книги М.Н. Свирина об истории советских танков. Пока не дочитал до конца, но как обычно все очень и очень интересно. Фактически трилогия Свирина - это история танков, для тех, кто танками специально не интересуется, но интересуется военной историей вообще и историей ВОВ в частности. Впрочем, иногда Михаил Николаевич сообщает и информацию неупоминаемую в других источниках, так что завзятым танкофилам это тоже может быть интересно. Положительной стороной книги является то, что атвор пишет не сколько о танках, сколько о людях - конструкторах, инженерах, рабочих танкистах и т.д. и при этом избегает привычного для историков любителей "панибратсва с великими", осуждений и т.д. выводы и оценки автор оставляет надолю читателя.
В книге много чертежей и фотографий, что заставляет сожалеть о невысоком качестве полиграфии - многие из оных, хотелось бы посмотреть и в лучшем качестве.
В целом книга с одной стороны выгодно отличается от монографий по отдельным видам техники - это качественно новый уровень, но заставляет сожалеть про то, "что хорошо, да мало".
А.
ЗЫ - все книги продаются в книжном магазине "Москва" на Тверской.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment