Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Терракотовые реакционеры...

Вчера посетили с сыном выставку "Терракотовая армия", что проходит в Государственном историческом музее.
Туда привезли из Китая несколько фигур (по моему штук 10 - 12) солдат, этой самой армии + сопутствующие экспонаты.

У входа в музей была небольшая очередь. Минут на 10 - 15, но все же. Оказывается много москвичей хочет посмотреть знаменитую посмертную стражу первого императора Поднебесной. Запускают партиями, так что долго стоять не приходится. Попадаем в помещение касс (естественно работает только 1 из 2-х) и понимаем зачем людей держат на улице - помещение небольшое, толпа в нем конечно была бы нежелательна. Почти все стоящие в очереди берут билеты именно на выставку. Поразительно - говорят упадок культуры, эпоха попсы... оно конечно во многом верно, но вот все же пришли люди и много людей и именно на историческую выставку. Кстати, по многочисленным просьбам посетителей ее продлили аж до начала Декабря. Цена билета не то чтобы высокая, но заметная. Хорошо, что с дошкольников брать деньки еще не додумались, покупаем билеты - один на меня и один на фотоаппарат.
Проходим. В гардеробе встречаем весьма известную ЖЖ-тысячницу. Из-за моей слабой памяти несколько поправим ее материальное положение - сразу отметил, что лицо знакомое, а вот кто вспомнил не сразу :)
Входим на саму выставку. У входа висит большой портрет великого императора. Он выглядит добродушным, но строгим, В стеклянных зеркальных витринах стоят гвардейцы. Зеркальные витрины - оно удобно - можно осмотреть фигуру со всех сторон. Больше всего в этих терракотовых фигурах поражают лица. Мало того, что они разные и несут некие индивидуальные черты, они еще и очень осмысленные - это лица воинов, любящих своего императора, готовых умереть за своего императора, но при этом лица личностей, не бездумных фанатиков, не рабов, а благородных и уверенных в себе людей.
А ведь именно такими, наверное, и должны быть настоящие подданные великого государя. Того, что объединил враждующие царства, сочинил строгой порядок правления, построил Великую стену и ушел в иной мир непобедимым и могучим правителем....

на выставке показывают документальное кино про то, как нашли терракотовую армию, как работают китайские археологи и реставраторы и кто из великих правителей мира сего проявлял к находке интерес.

Фотографирую выставленные фигуры и понимаю насколько удобна цифрозеркалка для съемок в музее. Главные достоинства - возможность регулировать чувствительность и смотреть как получился кадр.

Сама выставка невелика и даже для ее подробного осмотра вполне хватит получаса. Ребенку хватило и того меньше времени.

Вышли из выставочного зала и прошлись по первому уровню постоянной экспозиции. Позабавили отдельные рудименты атеистической пропаганды в первом зале, как то раньше не обращал на них внимания... Все остальное - как и положено постоянной экспозиции без особых изменений. На третий этаж мы не пошли - хватило впечатлений от выставки и первого уровня экспозиции.

В общем весьма интересная выставка, кто еще не был - настоятельно рекомендую побывать.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments