Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ищите и обрящете...

Прочитал намедни книгу некоего Марка Слонима "Три любви Достоевского". До сего произведения я был знаком с биографией великого писателя лишь в общих чертах - служил, замешан в недозволенном кружке, каторга, служба, возвращение в столицы и писательская известность.

В этой книге все изложено куда более подробно. Основное внимание автор состредточил на личной жизни писателя, обильно сдобрив свое произведение полуфрейдистскими домыслами, столь приятными западной публике (книга изначально вышла на западе и потом лишь была переведена).
Но при этом ему удалось показать, что все эти фрейдисткие штучки глубоко вторичны по отношению и к творчеству и к жизни творца.
Автор показывает нам какими мотивами руководствовался каждый раз Федор Михайлович, выбирая даму сердца. И главный урок книги в том, что подлинную любовь, и настоящее семейное счастье Федор Михайлович Достоевский обрел, когда перестал искать любовь, а решил просто создать семью с простой "доброй женщиной".
Почему главный? Потому что сейчас очень уж много говорят о любви, часто понимаемой лишь в плотском ее качестве, и очень мало о семье. Семья - это с современной точки зрения, форма любви. Мол полюбили друг друга, а потом поженились....
Такой взгляд все ставит с ног на голову. Хорошо, конечно, когда любовь предшествует семье, но как ни странно, это не обязательно. Ибо как любовь способна породить семью, так и семья способна подарить настоящую любовь, чему и учит нас пример Достоевского.
Посему иным юношам, обдумывающим житие, стоит задуматься над тем, что им стоит делать в жизни - искать "единственную и неповторимую любовь", или строить нормальную семью.

По своим наблюдениям могу отметить, что очень в редких случаях барки заключенные как итог "большой и чистой юношеской любви" оказываются прочными и счастливыми....

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments