Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Заметки московского обывателя. О пробках и голосовании.

Сегодня по наводке доброжелателя заглянул естественно инкогникто в курилку Военно-истерического(ТМ) форума.

Обсуждался довольно актуальный для Москвы вопрос о пробках на дорогах. Говорят во вторник пробка была просто немерянной - Москва встала. Не заметил такого, но может так оно и было. Пробку я вижу ежедневно, когда иду от детского сада к метро вдоль по улице Народного ополчения. Идти довольно изрядно - 5 остановок троллейбуса, но что примечательно обычно пешком я обгоняю безнадежно застрявшие в пробках рогатые вагончики с людьми.

Откуда пробки? Говорят машин в Москве много стало легковых. Верно стало. Люди получили возможность покупать машины и стали их покупать. Что в сем плохого? Наоборот - покупают у нас во многом отечественные машины - значит отечественного производителя поддерживают, из иномарок - тех что в России собираются - опять же развитие. Специалисты говорят, что у человека умеющего водить машину лучше реакция, внимание и т.д. - оно тоже не без пользы....
Но пробки... Пробки зло. Добро бы они касались только автолюбителей - захотел в комфорте постоять но подольше - сел в машину, захотел быстро но без комфорта - в трамвай/Троллейбус и т.д. Однако, и автобусы и троллейбусы и даже лихие газели и те стоят в пробках... Так что всех касается.
Как решать? Фанаты советского строя предались воспоминаниям на тему как было хорошо, когда машин было мало и предложили ограничить число оных. Нефиг мол простому народу или там "офисному планктону" на машинах разъезжать.... Ездить должны только "кому надо". Посему налог на машину ввести надо, а цену "ведра с гайками поднять до 30 к баксов".
И будет "порядок".
На самом деле, эта мера облегчит жизнь лишь "автомобилистам кому надо ездить", а всем остальным, т.е. нам, обывателям. Существенно жизнь усложнит. Просто представьте себе, что в метро или троллейбусы добавятся еще полтора миллиона (хорошо - миллион) обезлошадевших автолюбителей.... Коллапс городского транспорта неизбежен.

Эти предложения - не что иное как ложное решение проблемы. Ведь проблема не в том, что автомобилей много, а в том что транспортная система города не соответствует числу ездящих автомобилей. А городской общественный транспорт работает с перегрузкой.

Проблема не в машинах - проблема в городе. А как она решается? Нельзя сказать, чтобы совсем никак. Городские власти что-то худо-бедно делают - мы видим новые поезда метро, не так давно на таллинской улице лично созерцал низкопольный новый трамвай, построено третье кольцо, развязки и т.д. Но лучше не становится. Потому что решаются проблемы от случая к случаю решаются частички проблем, а не проблемы целиком.
У правительства Города нет долговременной единой концепции развития городского транспорта и транспортной системы. Нет такой концепции у городских властей и по многим другим проблемам. Нельзя сказать что власти Москвы не занимаются совсем проблемами города, но занимаются ими бессистемно от случая к случаю. А Москва - это система, это организм и он нуждается в ясной голове.

Просто было бы выругаться в адрес городских властей, но это нереакционно. Реакционно задать вопрос - а все ли мы сделали чтобы власти Москвы нас услышали и занялись проблемами города? Какой ответ мы должны дать если отвечать объективно? Да такой же - что-то сделали, но тоже из сериии где-то кое-где, порой...
Провели митинг, написали прошение....
А вот на выборы ходят отсилы четверть населения города. Населению плевать на власть и власть соответственно может себе позволить плюнуть на городские проблемы.
Можно свергнуть человека в кепке и избрать "из президентовой руки" человека в фуражке, но до тех пор пока люди будут равнодушно ворчать на решение городских проблем, никто их рещать не будет. Конечно, это проблема не только Москвы, но тут впору проявить некоторый московский снобизм и ограничиться рамками нашего города. Активнее надо быть и быть горожанами- гражданами, а не жителями столицы.
Вот когда явка на московские выборы превысит 60% избирателей, тогда мы можем говорить что сделали все от нас зависящее чтобы городские власти о городе вспонили. До этого можем только уповать на их совесть...
И стоять в пробках.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments