Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Испанский удар по СССР. Продолжение

А теперь посмотрим в сторону от СССР и поглядим, что представляла из себя Испания накануне гражданской войны.


Испания в начале ХХ века представляла собой помесь конституционной монархии с военной диктатурой. Король доверил управлене страной генеральской хунте, которая худо-бедно обеспечивала стране стабильное развитие и экономической рост. Крупным достижением испанских властей можно считать неучастиев ПМВ, что сохранило и человеческие и экономические ресурсы страны. Однако, как всегда ситуация роста привела к развитию интеллектуальных сил общества, что вкупе с революционными традициями и неустойчивым положнением династии привело к нарастанию социального и политического кризиса. В итоге король был вынужден сначала отказаться от услуг генералов и провести в стране выборы, а потом и отречься от власти. В отличие от нашего Государя до последнего боровшегося за сохранение монархии в России, испанской король предпочел бежать, бросив срану предков на растерзание революционерам.
Пришедшие к власти "властители дум" испанского общества как и все революционеры вообще оказались к ней неготовы. Долго потом будут вспоминать испанцы "доброе старое время" правления генералов. Новое правительство оказалось непоследовательным, некомпетентным и в конечном итоге неэффективным. Почти сразу же возникла мощная оппозиция преобразованиям со стороны консервативных сил общества во главе с регулярной армией (армия испании в отличие от Российской императорской в 1917 была кадровой армией с соответствующими традициями и корпоративным духом) и католической церковью. Обе стороны в ходе политической борьбы не брезговали Террором - были созданы специальные отряды "пистольерос" палившие направо и налево. Подняли голову и местные сепаратисты - каталонцы и баски. Очередные выборы принесли победу сформированному левыми Народному фронту, но победу пиррорвую. Она была одержана с минимальным перевесом что означало глубокий раскол общества.
Левые об этом не думали. Они праздновали победу, освобождали "политических заключенных" из тюрем (откуда заодно выпустили и уголовников)в одной провинции даже "освободили" пациентов лепрозория, которые впрочем предпочли за благо вернуться в свои палаты, жгли церкви убивали офицеров и т.д.
Генералитет испанской армии решил что пришло время спасти страну. Душой заговора были три генерала - Франко, Мола и Санхурхо. Причем роль Франко изначально была именно третей. Цель была проста - вывести армию на улицы и штыками "навести в стране порядок". Что делать дальше генералы особенно не задумывались, но хорошо понимали - если они не начнут действовать сегодня завтра будет уже поздно.
В одно прекрасное утро, когда над всей Испанией было безоблачное небо, по радио был передан кодовый сигнал про 17-го в 17. и Мятеж начался.
Надо отметить, что республиканские власти заранее знали о мятеже но почти ничего не предприняли для его предотвращения. во-первых потому, что из возможности сделать что-то с генералами были весьма ограниченными, а во-вторых потому, что надеялись подавив мятеж окончательно ликвидировать армию как институт заменить ее народной милицией и двигаться семимильными шагами вперед к революции...

Надо отметить, что просчитались обе стороны. Мятежники не смогли взять под контроль всю территорию страны и преждев всего мадрид. Гарнизон города героически оборонялся против превосходящих сил революционеров в казармах, но через две недели был полностью перебит. На стороне республики остался почти весь флот, где озверевшая матросня перебила большую часть офицеров, а также значительная часть незначительных по своему составу испанских ВВС.

Тем не менее подавляющее большинство солдат и офицеров армии поддержали мятеж, что делало шансы республики на победу призрачными.....
(продолжение следует)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment