События в Испании не стали для мирового сообщества неожиданностью. Любому здравомыслящему человеку, имевшему информацию о происходящем в этой стране, было ясно чем там все кончится. Поэтому, ничего особо нового придумывать было не надо. Рассмотрим реакцию великих держав на испанские события по порядку:
Италия - готовя мятеж, испанские националисты налаживали опеределенные контакты с режимом муссолини, что было в общем не сложно. Италия не была заинтересована в левой Испании, в испании ориентирующейся на Францию, с другой стороны - национальный режим в испании никакой угрозы итальянским интересам не представлял. В итоге за возможность аренды Балеарских островов, режим муссолини оказал испанским генералам помощь транспортной авиациией. Очень много говорят о юнкерсах, которые перевозили мароканскую армию мятежников на континент, и почти не говорят о еропаланах ВВС Италии, занимавшихся тем же самым. Несправедливо однако...
Англия. В этот момент была заинтересована в стабильности в Европе. Французский народный фронт, был для англицких лордов неприятным сюрпризом, а уж испанский и вовсе не лез ни в какие ворота. Но у англии был свой маленькой интерес - Баские сепаратисты несли проанглийскую ориентацию и были заинтересованы в развитии торговых отношений с альбионом. Причем интерес тут был взаимным. Но лидеры басков предпочли связать свое дело с делом республики, чем существенно связали англичанам руки.
Германия. Интерес немецкого фюрера к испании в этот момент был невелик. Хотя немцы и были заинтересованы в опредленных поставках сырья из этой страны, но военно-техническое сотрудничество после 1933 года пошло на спад, испания входила в сферу влияния Англии, Франции и Италии и непосредственного интереса к ней немцы не испытывали. Со скрипом под влиянием запудрившего вождю рейха вожди адмирала Канариса фюрер отправил в Испанию некоторое количество транспортных самолетов. Как ни странно - это оказалось именно тем, что нужно националистам. Немецкие юнкерсы и итальнские савои - перевезли главную ударную силу националистов из африки.
Сама по себе перевозка по воздуху была вызвана опасением действий со стороны флота республики. Опасения как показало последующее развитие событий было напрасным - свой флот республиканцы использовали из рук вон плохо.
Франция. Позиция этой страны была ключевой для судьбы Испании. Французское правительство колебалось. С одной стороны у власти в обеих странах находились почти одинаковые группы - народные фронты состоящие из умеренных левых и либералов, оказывая помощь в подавлении мятежа Франция бы усиливала свое влияние на Пиренеях что усиливало позиции этой страны в средиземноморье. С другой стороны во французской армии было стойкое недоверие к своему правительству и к левым вообще. Многие офицеры публично пили за победу Франко, а отдельные горячие головы выражали готовность последовать его примеру. За последними впрочем бдительнот следила контрразведка.
Главной сложностью было то, что республике не просто требовалась помощь, требовалась интервенция, способная ибо только хорошо вооруженная и умеющая воевать иноземная армия могла сломить силу армии национальной. Поэтому французское правительство решило "умыть руки" - не отказывая республике в помощи напрямую, оно и не предприняло каких либо шагов на оказание этой помощи.
Таким образом, международная обстановка была достаточно благоприятной для Франко и его сторонников и неблагоприятной для республики.
Какой должна была быть в этих условиях позиция СССР, если исходить из национальных интересов нашей страны? Очевидно, что Советский Союз не имел каких либо существенных геополитических, экономических или военных интересов в Испании. Поэтому, Испанские события были для советского руководства шансом укрепить свои отношения с западными союзниками и показать верность курсу защиты национальных интересов.
Именно так советское руководство изначально и поступило. СССР вошел в созданный Францией и Англией комитет по невмешательству и вместе с этими странами заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Испании со стороны кого бы то ни было. Более того, в 1936-м году СССР и Франция наглядно продемонстрировали крепость своего военного союза проведя одновременные военные маневры, с использованием значительного числа войск.
Все шло нормально, пока неожиданно для всех политика СССР резко не изменилась.
(продолжение следует)