Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Футбольные размышления

12 июня начался чемпионат Европы по футболу. Все о нем пишут, говорят, вот коллега по работе притащил даже маленький телевизор на батарейках и смотрит матчи прямо на рабочем месте. Выскажу и я несколько размышлений, которые родились в ходе наблюдений за чемпионатом:


1. О Гимне.
Не являюсь футбольным болельщиком, поэтому ничего не могу сказать о том, какая команда играет хорошо, а какая не очень. По мне они все там резво бегают. Но вот что интересно - в отличие от клубных матчей, где играют профессионалы и главное зрелищность, в чемпионате европы есть моральный аспект - команды выходят защищать честь своей страны, в начале действа выносят флаг и играют гимн. Может это рудимент старых времен, может традиция, но такое есть. Конечно, можно задаться вопросом - уместно ли играть гимн перед спортивным зрелищем? Не есть ли это определенная профанация национальной святыни? Но раз играют, значит наверное так надо.
Когда играют гимн страны - камера телетрансляции показывает нам футболистов. Мы видим греков - они поют искрене, чуть ли не молятся, мы видим швейцарцев, которые молчат, но стоят взявшись за руки и возведя глаза горе (наверное у них так положено) в любом случае видно благоговение, видно что для этих людей слова и музыка гимна больше чем просто мелодия. И вот показывают нашу сборную. Стоят. Смотрят кто куда, кто в небо, кто в землю, кто в сторону.... Не поет ни один. Стоит ли удивляться нашим провалам? Я понимаю, что тренер может и не научить игроков резво бегать и прыгать лучше чем их соперники, но вот слова то гимна своей страны могли бы подучить. Не много времени сие занимает....
А в результате - каждый раз когда я вижу игру сборной России складывается впечатление. что вроде и играть эти молодцы умеют, и противник не сильно сильнее их, а вот огня, задора, боевого настроя нет. Нет понимания, что защищают они честь страны. Так побегать вышли.

2. Футбол как модель общества.
Этот чемпионат интересн тем, что на него впервые завезли много российских болельщиков. По какому-то телеканалу сообщили что прилетели 40 самолетов наших болельщиков... цифра немалая.
Опять о гимне. Футбольное поле перед матчем с испанцами. Играют гимн России. Стоят футболисты, которые гимна не знают, и все же через музыку доносятся слова. Это поют наши болельщики. Встав на трибунах с огромным российским флагом они поют гимн. Поют со словами, которые в отличие от футболистов удосужились выучить....
И еще такая деталь - выходят команды на поле. Испанцы переходя кромку поля дотрагиваются до земли и крестятся (естественно по католически) Не знаю зачем это делают, может обычай у них такой испанский. Но смешно и позорно выглядит то, что некоторые наши футболисты, увидев, что делают соперники повторяют этот ритуал. (крестясь тоже слева на право)!!!!

Подумалось - команда и болельщики - это как государство и общество в современной России. Общество более патриотично, более уверено в успехе своей страны, а государство - ни гимна толком не знает, да и гордости своей не имеет подбирая то, что делают другие не думая о значениях сего жеста. Общество опережает государство и тому пора бы подтягиваться за ним.

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments