Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Испанский удар. Последствия.

Итак, СССР вопреки собственным интересам полез участвовать в войне за Пиренеями. Испанскому народу советское вмешательство принесло затягивание войны на 2 лишних года и следовательно лишние людские и материальные жертвы. Советскому народу это участие тоже вышло боком

Вмешательство СССР в испанские события показало политическим лидерам других стран, что:
1. Советское руководство не способно проводить последовательную внешнюю политику, либо что еще хуже, несамостоятельно в проведении внешней политики.

2. СССР не отказался от идей экспорта революции. Доверие к советской дипломатии вот уже 6 лет убеждавшей всех в обратном было подорвано

3. СССР в гражданской войне сделал ставку на безнадежнопроигрывающую сторону (за тригода войны республиканцы не сумели отвоевать ни одного клочка земли, занятого националистами), что во-первых лишило СССР даже моральных преференций - типа вмешались победили, а во-вторых нанесло серьезный ущерь по репутации советской военной машины.

В итоге в Англии и Франции возобладала точка зрения, что СССР не может быть ни надежным партнером, ни ценным с военной точки зрения партнером. Стоит ли удивляться, что правящие круги этих стран перестали в серьез относиться к советским инициативам и сосредоточили свои усилия на "умиротворении" Германии? Конечно они ошибались насчет истинных возможностей СССР, но совесткая сторона сделала все для того, чтобы посеять эти сомнения.

В итоге проиграли все - как отмечает советский историк:
«В 1939 г. предотвратить войну (или хотя бы отодвинуть) мог только союз Англии, Франции и СССР. Однако при переговорах между ними весной и летом 1939 года возник кризис доверия. Западные державы, не желая связывать себя какими-либо обязательствами по отношению к СССР. Советская сторона стояла за конкретные и реальные обязательства каждого участника соглашения и не шла на подписание деклараций общего типа (хотя и они в тот период могли отрезвляюще подействовать на агрессора). Обе стороны недооценили опасность фашизма для каждой из них».
После испании сторонам было очень трудно восстановить нормальные отношения. Смогли это сделать только при крайней нужде уже после 22 июня 1941 года.

Вместо заключения.
В гражданской войне в Испании мои симпатии на стороне националистов. Эти люди воевали за свою страну, за веру и традиции своих отцов, под своими древними знаменами. Они победили и привели страну в конечном итоге к ее нынешнему вполне процветающему состоянию.
Республиканцы осаждали небольшой гарнизон националистов в древней крепости. Между крепостью и городом сохранилась телефонная связь и как то раз к телефону позвали коменданта - седого заслуженного генерала. На другом конце провода говорил республиканский комиссар, генерал, сказал он - если вы не сдадите крепость, мы расстреляем вашего сына. И чтобы подтвердить свою угрозу передал трубку сыну генерала 14 летнему мальчишке. "Сын, сказал генерал - если они выполнят свою угрозу, умри с криком "Да здравствует Испания!". Мальчишка был расстрелян. А крепость выдержала осаду и была деблокирована храбрыми войсками Франко...
К чему эта история? К тому что дети испанских коммунистов в том числе и сын неистовой пассионарии были эвакуированы в СССР....
(К чести сына пассионарии Рубена Ибаррури надо отметить, что в 1941-м году он добровольцем вступил в красную армию, а в 1942-м геройски погиб в бою под Сталинградом).

Я с уважением отношусь к мужеству советских "добровольцев" (слово добровольцы беру в кавычки потому как в реальности это были целевые командировки кадровых офицеров и элемента добровольности в нем почти не было) воевавших в Испании. Верные воинскому долгу, они воевали там, куда их послало их правительство. Не их вина в том, что воевать им пришлось не за правое дело.

К слову русские добровольцы воевали и на стороне Франко. Один из русских летчиков, георгиевских кавалеров ПМВ был сбит в 1937-м в воздушном бою с республиканскими истребителями... Так что эта война была гражданской не только для испанцев...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments