Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Эскадрилья Лафайет

Посмотрел вчера вечером оное кино.
В целом осталось очень неплохое впечатление. янки сумели выдержать баланс и сняли фильм состоящий из гармоничного смешения героической саги, военного экшена, сурового фильма про войну и фильма о полетах. Получилось очень недурно, отдельные моменты заставляют вспомнить "Нормандию Неман" и "В бой идут одни старики"

Понравилося подбор актеров, причем не только главных героев, но и второго плана - французский капитан, командир эскадрильи - очень недурно подобнраный типаж.
Съемки очень неплохие, особенно воздушные - снимали реальные самолеты, причем говорят для фильма построили около десятка реплик ньюпоров, никаких тебе цесн или ариетов... Очень качественно выполнено соединение реальных воздушных съемок с компьютерным монтажом - цепелин выглядит очень и очень внушительно...
Тактика французской авиации - "каждый сам за себя, один Бог за всех" показана очень верно - летчики дерутся в одиночку, а вот немцы демонстрируют азы групповой тактики.

Из упрощений:
- все немцы летают на фоккерах-трипланах (впрочем герои сумели завалить Готу)
- Сцена вынужденной посадки на поле боя и вытаскивания под огнем летчика снята явно в павильоне и это чувствуется. Особенно по контрасту со сценой захода на эту вынужденную посадку где идет воздушная съемка.
- Также в павильоне снята сцена в Реймсе. В ней слегка режет глаз новизна одежды у французских беденцев. Нет подобрана она правильно, толково но вся такая новенькая - театральная...
- Британские бомберы бомбят как эскадрилья Летающих крепостей- внушительно...
- немецкие зенитки подозрительно смахивают на недоделанные 88

Из исторических ошибок бросившихся в глаза заметил две:
1. Один из герове плывет во францию на Аквитании. Причем Аквитания нарисована очень недурно, но в 1916 году она через атлантику как пассажирской пароход уже не плавала. И тем более не окраске мирного времени.
2. Главному герою вручают французской орден (по моему военный крест) сразу с пальмовой ветью на ленте. Если мне не изменяет память - пальма полагалась как отдельная награда. Герой кстати крест почему-то не носит, даже ленточку.

Приключения героев в общем правдоподобны для ПМВ - янки собрали в фильме реальные эпизоды той эпохи и приписали их своим парням.
1. Таран диражабля. Было. Причем в отличие от кина летчик таранивший диражабль умудрился остаться в живых. Это был легендарный Ролан Гарро.
2. Посадка на поле боя для вывозки раненного товарища. Было. Только в реальности к подбитому Блерио садился русский аваитор на французской службе Харитон Славороссов-Семененко. Причем опять же в отличие от кина Славороссов взял раненного летчика на борт и взлетел (В кино герои добежали до окопов своей пехоты) за что был примерно награжден.
3. Сбитие немца из револьверта. Было. Причем действительно стрелял американец. Правда не пилот самолета, а пилот воздушного шара. А вот случай очень похожий на показанный в кине описан в мемуарах советского летчика В.И. Минакова, где пилот У-2 из ТТ сбил немца. Причем как и в кино немца погубили понты - открыл фонарь подлетел поближе стал корчить рожи показывая какой он из себя крутой....

Порадовало также что лирическая линия в фильме обошлась без постельных и просто пошлых сцен и вящему разочарованию зрительниц не завершилась хеппи-эндом.

Да, не смотря на наличие в фильме летчика негра (знатоки говорят что такой действительно летал в Лафайетах) в фильме нет политкоректности и что характерно - ни одного... Ахтунга.

в общем хорошее кино. Если не рассматривать как хронику реальной эскадрильи Лафайет, а прочто как фильм про авиацию ПМВ - то очень недурно. Куплю ДВД.
А.
Tags: кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments