Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Записки московского обывателя 7 О хлебе.

Неподалеку от моего дома есть неплохой продовольственный рынок, который держат выходцы из Средней Азии. Надо сказать держат хорошо - цены там умеренные, торговцы - честные (в смысле обвещивают крайне мало) и незлобивые - т.е. не хамят, а относятся к покупателям по людски и с уважением.
На этом рынке построили узбеки небольшой ларек, а в нем печь - такую, в какой в Средней Азии пекут лепешки. И пекут те лепешки на продажу. Это не какой-нить "лаваш" из магазина - это настоящая лепешка, какие я хорошо помню по детству, когда каждое лето ездил на каникулы в солнечную Фергану. Развер диаметром лепешки чуть меньше, а на вкус точь в точб такие же.
Вот и вчера, купил я на рынке этих лепешек и повез оные дальше. И поедая горячую, ароматную лепешку подумал - вот хороший среднеазиатской хлеб, а почему в Москве почти нет русского хлеба?
И точно - в наших булочных можно купить французские батоны (это их в эпоху борьбы с космополитизмом переименовали в городские и нарезные), украинский черный хлеб и украинскую же поляницу, армянский лаваш и кавказскую питу... А из русских хлебов только Бородинский.
Нет, конечно, если места знать, можно купить и ситник, и сайку, но это надо специально искать.
Вот в детских книжках детям про каравай пишут - каравай каравай кого хочешь выбирай. А дети тот каравай только на картинке в книжке и видели. Ну или еще по телевизору, когда гостя какого встречают или начальство.
А потом мы жалуемся что русские перестают быть русскими. А что тут удивительного если мы даже хлеба русского почти не едим??? начали было с началом перестройки появляться в городе частные пекарни, да так все с перестройкой и кончились. Что выпускают хлебозаводы понятно - русский хлеб там лишь один из многих.
А в чем выход? Подумал - а наеврное в том, чтобы печь хлеб самим. Ведь и мука и молоко в магазине есть и любая мука есть хошь пшеничная а вот и ржаная. И дешевле то будет...
А мы печем лишь пироги да и то по большим праздникам, предпочитая в будни есть то, что скармливают нам хлебозаводы индустриального общества....

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments