Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

О путешествиях с детьми Часть 1

Давно задуманный наброс-окъ про путешествия с маленькими детьми. Не претендую на полноту изложения темы, хотел бы мало мало обобщить свой собственный опыт и опыт знакомых о познавательных путеществиях с детьми. Может быть это кому-то будет интересно.
Речь у нас пойдет о путешествиях, которые предпринимаются ради развития ребенка. Т.е. не поездка на отдых или к родственникам, а целенаправленная поездка в некое место. Т.е. правильнее было бы назвать не "путешествием с детьми", а "путешествием ребенка" которому помогают родители. Главное отличие - в таких поездках ребенок не "особо ценный груз", который надо доставить к новому месту дислокации, а главное действующее лицо, ради которого все собственно и затевается.


Мы рассматриваем такие поездки как часть воспитания ребенка, его развития. Целью может послужить как расширение кругозора ребенка, так и закрепление наглядно прочитанного ему, так и просто интересное времяпрепровождение.
Когда начинать? Нельзя назвать точных возрастных граней - все дети разные, главное это способность ребенка к уверенному самостоятельному передвижению (он должен уметь довольно много ходить), умение слушать, умение "есть что дают", и способность переносить "трудности и лишения". Естественно эти качества воспитываются в ходе путешествий, но некий начальный минимум должен быть.
Начинать надо разумеется не с дальних поездок, а с путешествий по своему городу. При этом важно создать для поездки антураж настоящего путешествия.
Куда едем?
Начинать надо с выбора цели поездки. Цель должна отвечать следующим критериям:
1. До нее должно быть легко и удобно добираться.
2. Там должно быть интересно ребенку.
3. Вы должны хорошо знать это место, чтобы не заблудиться :) и чтобы не получить неожиданностей на ровном месте.
Для начала лучше выбрать место в границах города (как московской шовинист буду писать о Москве)мы последовательно ездили по Москве в Кремль, Коломенское, Новодевичий Монастырь, Поклонную гору и тд. а потом по мере роста Вашей уверенности в себе и ребенке можно забираться все дальше и дальше.
Выбрать место стоит примерно за неделю до поездки. Выбрав оное Вам нужно навести справки о нем, узнать график работы музеев, цены на билеты, расписание мероприятий и т.д.
Одновременно нужно начать рассказывать ребенку о поездке. "В следующие выходные мы поедем туда-то!" далеко не факт, что ребенок встретит это известие с радостью. Подобное объявление вполне может оставить его равнодушным. Но все в наших руках. За неделю до поездки нужно в интересной форме рассказать ребенку куда и зачем мы едем. Желательно показать картинки, открытки, фотографии, иллюстрации в книжке. Если это город - то рассказать о его истории, исторических событиях, с ним связанных и т.д. Ваш рассказ является первым и одним из важнейших этапов поездки. Он позволяет не просто создать у ребенка желание посетить столь славное место, но и сделает его для него несколько знакомым, так что увиденные им памятники архитектуры или местность будут ему уже знакомыми. увиденное наложится на услышанное и картина станет гораздо ярче.

Подготовив таким образом ребенка пора собираться в дорогу.

Как ехать?
Для начало надо продумать транспортный вопрос. Хорошо, если у Вас есть своя машина. Хотя здесь есть определенные нюансы все же путешествие на своем авто в большинстве случаев позволяет обеспечить ребенку максимальное удобство. Главная проблема (особенно в длительных поездках) - машина тоже требует вашего внимания и вам будет сложно сосредоточиться на ребенке. Он может начать скучать, а скука - главный враг путешествий.
Если машины нет,то нужно тщательно продумать маршрут и использовать максимально удобные транспорт. Например из Москвы в Сергиев посад можно добраться электричкой с Ярославского вокзала, но куда комфортнее избежать вокзальной сутолки и проделать этот путь на междугороднем автобусе, уходящим от метро ВДНХ.
В метро лучше всего путешествовать с ребенком в выходные дни, когда народу куда как меньше и уж конечно не стоит лезть туда в будние в час пик.
Важно - приучайте ребенка мальчика стоять в общественном транспорте если нет свободных мест. Во-первых пусть воспитывает выносливость, а во-вторых, - вежливость. Тогда есть шансы что ваш сын не убодобиться в будущем уродам с банкой пива в руке, что развалясь сидят на диванах метро на глазах у женщин.
Итак, продумайте тщательно маршрут. Не поленитесь составьте расписание, это избавит Вас от многих хлопот и сделает путешествие динамичным и приятным.
Если есть время продумайте запасной вариант на случай непредвиденных обстоятельств.
В дороге особенно длинной, ребенок может заскучать. Возьмите с собой детскую книжку, пару маленьких игрушек, почитайте ему, дайте поиграть и время в пути пролетит незаметно.



Что взять с собой? Покушать бы.
Ну тут все просто. Оденьте ребенка по погоде с учетом возможного ее изменения. Очень хорошо иметь легкой непромокаемый плащь на предмет защиты от дождя. С собой возьмите смену белья, м.б. запасные штаны - особо перегружать себя не стоит.
Стоит также взять с собой небольшой запас еды (все это относится к дальним поездкам) и питья. Сейчас можно найти много соков/воды в удобных пластиковых бутылках с закручивающимися крышками.
Из еды имеет смысл взять с собой небольши аккуратные бутерброды, тульские пряники, м.б. шоколадку. Все это должно быть куплено заранее и хорошо упаковано.

Не следует давать ребенку пить при первой же его просьбе. Приучите его к определенному порядку и к выносливости. Давая пить продумайте вопрос о наличии туалетов - не всегда можно отойти в кусты.

Часть поклажи небольшую по весу можно дать нести самому ребенку в заплечном рюкзачке.

В поездках продолжительностью более полудня или дальних непременно встает вопрос как покормить ребенка. Можно дать несколько общих рекомендаций:
1. Старайтест соблюдать привычный для ребенка режим еды.
2. Взятые с собой припасы - это ваш НЗ, еда должна быть повозможности горячей и полноценной
3. Выбирайте подходящие кафе (если знаете такие заранее то хорошо) в этом плане сетевые кафе в том числе и макдональдс (не к ночи будь помянут) ваши друзья - вы занете их меню, уровень цен, качество обслуживания и т.д. Избегайте кафе при музеях или заповедниках - как правило они дороги и предлагают скучный ассортимент из полуфабрикатов, в них нет умывальников, туалетов и т.д. Врочем в монастырях иногда попадаются очень неплохие столовые для паломников с вкусной пищей и чистотой - такая к примеру в Троице-Сергиевой лавре.
4. Не тратьте на поиск кафе слишком много времени - это утомительно даже вам, а ребенку тем более. помните "от добра - добра не ищут"
5. Если Вам что-то сильно не нравится в кафе - публика, музыка, телеэкран просто что-то не нравится - немедлено уходите - верьте совим чувствам.

Надо помнить, что непокормленный ребенок быстро устает и утрачивает интерес к поездке. Напротив сытый малышь обретает резвость и бодрость.

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments