Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Действия 33-й армии под Вязьмой. Часть 3



ТАНКИ

В рассматриваемой операции в зимних условиях танки массированно не применялись.
Основная задача в этот период на них ложилась при непосредственном взаимодействии с пехотой при поддержке артиллерии взламывать систему обороны противника.
Эти задачи требовали от пехотных, танковых и артиллерийских начальников хорошей организации боя, четкого управления и точного взаимопонимания при решении боевых задач.
Характерная особенность применения танков заключалась в том, что они применялись небольшими группами и в основном - средние и тяжелые танки.
Малые танки, вследствие слабой их проходимости, использовались для усиления обороны и применялись как неподвижные бронированные огневые точки.
Танки могут принести большую пользу пехоте только тогда, когда практически отработаны совместно с пехотой и артиллерией все вопросы взаимодействия.
Как плохой пример можно привести действие 18-й и 5-й ТБР совместно с 9-й гв. СД в период 1 -2.03 в районе Коркодиново. Благодаря торопливости командарма-43, начальника танковой группы и неотработки вопросов взаимодействия с частями 9-й гв. СД и артиллерией операция успеха не имела.
Положительным примером использования танков в тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией, хорошей подготовки и организации самого боя являются действия 18-й ТБР по захвату опорного пункта противника д. 3ахарово.
13.02 после увязки всех вопросов взаимодействия пехоты, танков и артиллерии опорный пункт был взят в короткий срок и с небольшими потерями.

АВИАЦИЯ

С началом проведения глубокой операции 33-й армией авиация ее не обеспечивала,
Перегруппировка и выдвижение частей вплоть до выхода их в район Вязьма авиацией не прикрывались, тогда какавиация противника все время подвергала бомбардировке части, совершавшие марш-маневр на запад, и задерживала их продвижение.
Наша авиация в основном действовала разбросанно небольшими группами в разных направлениях.
Большей частью сосредоточивала свои усилия на ночные полеты, которые были мало эффективны.
Действие ее распределялось на бомбежку ближайших и глубоких тылов, узлов жел. и шоссейных дорог, скопления войск, техники и аэродромов противника на разных направлениях.
В небольшой степени она действовала по прикрытию своих войск и еще в меньшей мере на поле боя в непосредственном взаимодействии с наземными войсками.
Ярко выраженной авиационной группировки на Западном фронте не было, которая могла бы во взаимодействии с наземными войсками последовательно решать задачи оперативного характера.
Использовалась разрозненно с раздробленными силами и не целеустремленно.
Поэтому ощутительных результатов в рассматриваемый период онанедала,
Например, в ночь и днем 18.01 на фронте 10-й, 20-й, 16-й и 49-й армий авиация сделала 181 самолетовылет, из них большая половина падала на ночные действия. Следовательно, на армию в дневное время приходилось в среднем до 20 самолето-вылетов, такая мизерная доза армии ничего не давала.
В дальнейшем работа авиации происходила примерно в таком же стиле на протяжении всей операции.
Авиация впервые начинает взаимодействовать с 33-й армией 7.02, когда по ее обеспечению делает 30 самолето-вылетов. Только со второй половины февраля авиация постепенно, в небольшой степени начинает действовать на поле боя во взаимодействии с наземными войсками.
Как положительный пример хорошей работы авиации на поле боя во взаимодействии с ударной группой войск 43-й армии можно привести ее действие 20.03.
С утра 20.03 ударная группа 43-й армии перешла в наступление, ее сопровождала авиация, которая бомбардировала и обстреливала из штурмовиков обороняющиеся части противника. В результате чего ударная группа сломила сопротивление противника и овладела целой серией его опорных пунктов - Таборки, Бочарово, Никитское, Прудки, Ольгино, Ильмезево.
Тогда, как до этого времени, да и после него, обычно ударная группировка действовала, будучи даже не прикрыта с воздуха, что позволило авиации противника безнаказанно воздействовать на ее наступающие части.
Второй пример: с 31.03 противник повел активные действия против частей западной группировки 33-й армии. Благодаря воздействию нашей авиации на боевые порядки противника все его атаки западной группировкой были легко отбиты с большими для него потерями.
Опыт показывает, что раздробленными силами успеха не добиться ни на одном направлении.
Там, где ищешь решения, должны быть сосредоточены основные силы всех родов войск, в том числе и авиации. Только последовательными сосредоточенными ударами можно добиться успеха оперативного значения.

СИСТЕМА ПОПОЛНЕНИЯ

Общая система пополнения видна из прилагаемых таблиц. Мы хотим здесь остановиться на одном вопросе - о системе пополнения частей, непосредственно ведущих бои, 3.02 43-я армия получает пополнение 2000 человек, 12.02 - 2865 человек, 15.02 и 1.03 17-я СД получает пополнение соответственно 800 и 250 человек, 415-я СД-700 чел.
22.02 1-я гв. МСД получает пополнение целиком две маршевые роты.
В период, когда 43-я армия ведет напряженные бои, ей присылают пополнение не маршевыми подразделениями, а количеством людей.
Дальше дивизии в свою очередь получают пополнение количеством людей в тот период, когда они ведут по прорыву оборонительной системы противника.
Люди сразу (необстрелянные и недостаточно обученные) вливаются в боевые порядки и начинают вести бой. Получалась большая диспропорция в боевых качествах между бойцами, закаленными в боях, и новичками, которые еще даже не были обстрелянные. Первые в боевой обстановке были устойчивые и дрались хорошо. Вторые были менее устойчивые и часто вначале поддавались панике.
Вследствие этого, часто растворенные старые части среди малообученных новичков не выполняли боевых задач и несли большие потери.
Такой принцип пополнения, как показал опыт, никуда не годится.
Второе: мы видим, когда 1-я гв. МСД получает пополнение целым организованным подразделением в виде маршевых рот, которым давались вначале задачи второстепенные, обстреливались и только после этого вводились для выполнения задач на главном направлении. Такой метод мы считаем правильным. Он должен быть закреплен соответствующим приказом, Это избавит от лишних и ненужных потерь и не будет срывать выполнения боевых задач.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

1. Оперативный замысел операции по внезапному овладению г Вязьмой, выходом на тылы гжатско-вяземской группировки противника, разъединение вяземской группировки от юхновской и одновременный их разгром по частям не соответствовал наличию сил и средств, выделенных для этой цели Западным фронтом.
Неправильная оценка противника, его боеспособности после нанесения ему серьезных поражений в предшествующих боях.
Неверный расчет времени и игнорирование условий, в которых действовали наши войска, привели к неправильному принятию решения, вследствие чего задуманная операция не была выполнена.
2. Если бы Западный фронт вначале всем своим левым крылом (33-я, 43-я, 49-я, 50-я и гр. Белова) обрушился на юхновскую группировку, окружил бы ее и уничтожил, по условиям обстановки предоставлялась полная возможность, а затем совместно с правым крылом при взаимодействии с Калининским фронтом мог бы ликвидировать сычевско-гжатско-вяземскую группировку противника.
Но вместо этого Западный фронт погнался преждевременно за большими целями, хотел одновременно разгромить гжатско-вяземскую, юхновскую, спас-деменскую, мятлевскую группировки противника, не имея для этого достаточных сил и средств. Действия Западного фронта уподобились действию растопыренными пальцами. Каждая армия имела свою ударную группировку, которая действовала на своем направлении без тесной увязки с соседями. Даже тогда, когда 43-я и 49-я армии были правильно нацелены для разрешения одной общей задачи по прорыву обороны противника с целью соединения с частями западной группировки 33-й армии, то и в этом случае не было налажено тесного взаимодействия между ними.
Армии, привыкшие действовать самостоятельно, без увязки своих действий с соседями, продолжали оставаться верными своим старым принципам.
И получалось так, когда ударная группировка одной армии наступает, то второй - стояла на месте, а потом менялись ролями. А командование Западным фронтом продолжало наблюдать как рядом ударные группировки двух армий дерутся вразнобой и не вмешивалось в их дела до тех пор, пока окончательно операция на этом направлении не была сорвана.
3. Западный фронт не создавал кулака в виде крупной мощной группировки из всех родов войск на решающем направлении, при помощи которого решал бы задачу крупного оперативного размаха.
Силы и средства были почти равномерно распределены по всему огромному фронту. Громкие приказы, которые отдавал командующий Западным фронтом, были невыполнимы. Ни один приказ за всю операцию вовремя не был выполнен войсками. Они оставались голой ненужной бумагой, которая не отражала действительного положения войск и не представляли собой ценного оперативного документа. А та торопливость, которую проявляло командование Западным фронтом, передавалась в войска и приносила большой вред делу.
Операции начинались неподготовленными, без тесного взаимодействия родов войск, части вводились в бой пачками, по частям, срывали всякую внезапность, лишь бы скорей начать операцию, без анализа дальнейшей ее судьбы.
4. Авиация так же была раздроблена по всему фронту на мелкие группы, не было ее сосредоточенных ударов последовательно по определенным направлениям, а при прорыве войсками заранее подготовленной обороны противника, она на поле боя почти не участвовала, что сильно сказывалось отрицательно на моральном состоянии войск.
5. Танковые и артиллерийские средства также не рационально использовались и сильно распылялись.
6. Управление войсками, действовавшими на этом направлении, со стороны Западного фронта было слабым.
Особенно это резко сказывалось в отсутствии достаточных резервов у ком Зап фронтом, который не мог без них влиять на ход операций.
7. Недостатки в действиях 43-й и 49-й армий аналогичны указанным выше, которые разбросались на широком фронте по разным направлениям, без тесной увязки проводимых операций между собой.
Не умели быстро сосредоточивать превосходство в силах на решающем направлении за счет решительного оголения второстепенных участков фронта. Стремление быть сильным везде, боязнь оперативного риска вели к распылению сил и средств в каждой из них.
В начале армии даже не имели резко выделенных ударных группировок, особенно в худшую сторону в этом вопросе выделяется 49-я армия, в которой даже дивизии действовали по различным направлениям и нельзя понять по оперативной обстановке, где же и на каком направлении командующий армией ищет решение своей задачи.
43-я армия, начиная с февраля месяца, имела ударные группировки на определенных направлениях, но слабые по численному составу и раздробленные по силе, На первом этапе ей пришлось вести бои против мятлевской группировки пр.ка, которая напрягала все усилия для того, чтобы прорваться через части 43-й армии на северо-запад, и против затянувшейся бреши в районе Захарово. В дальнейшем создала две ударные группировки и, наконец, одну сильную южную группировку, но с большим опозданием, Маневренность частями была слабая и мало поворотливая.
Для 43-й армии также присуща торопливость, поспешность ввода частей в бой пачками, по частям, без должной организации взаимодействия всех родов войск, из-за чего армия и не имела крупных успехов.
8. Западная группировка 33-й армии честно и доблестно дралась до конца своего существования. При недостатке в боеприпасах и продовольствии, она 2,5 месяца дралась в полном отрыве от своих войск, нанося большой урон в живой силе противнику и сковывая его большие силы своими действиями.
Когда противник расколол западную группировку 33-й армии на части и вышел на восточный берег р.Угра, с одной стороны, безрезультатность боев 43-й и 49-й армий по прорыву обороны - с другой, то была ясна судьба западной группировки.
В этих условиях наиболее целесообразно решение могло быть: жертвуя материальной частью и спасая живую силу, выходить западной группировкой не на восток, как это приказал сделать командующий Западным фронтом, а на запад к отряду Жабо. Но командующий Западным фронтом и здесь не решился в последний раз для спасения западной группировки дать такие указания, которые бы соответствовали действительной обстановке. Вместо этого, он отдает заведомо невыполнимый приказ пробиться западной группировке на восток, а 43-й и 49-й армиям за один день прорвать на всю глубину оборону противника.
9. Благодаря крупным недочетам, в первую очередь оперативного характера, большим недочетам в действиях 43-й и 49-й армий противник избежал разгрома по частям. Получился успех вместо оперативного масштаба - чисто тактический - вытеснение мятлевской группировки противника, взятие Юхнова и выход на рубеж рек Воря и Угра.
Таковы общие итоги операции 33-й и 43-й армий на Вяземском направлении.
Примечание: Боевой и числённый состав по периодам, обеспеченность боеприпасами и о потерях личного состава смотри в отдельных приложенияx.
Запад. направление опер. управления Генерального штаба Красной Армии.


На документе имеется резолюция:

"Тов. Тетешкину

С материалами ознакомлены военком Генштаба и я.
Следует отметить, что тов. Васильченко проделал большую, важную, серьезную работу и добросовестно подобрал документы, характеризующие положение армий и поставленные войскам задачи. Материал дает критическую оценку действий руководства фронтом, Документ хранить в делах направления, он еще понадобится. Следует остальным командирам брать пример работы над материалом у тов. Васильченко.
27.06.1942 г.

Рыжков"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments