Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Армия Российской Империи. Взгляд солдата

На милитере в ходе очередного обновления выложили замечательную книгу:
Шикуц Федор Иванович
Дневник солдата в русско-японскую войну
http://militera.lib.ru/db/shikuts_fi/index.html

Об авторе:
Автор настоящего «Дневника» поступил на военную службу по набору 1892 года и был зачислен рядовым во 2-й драгунский С.-Петербургский полк. По прошествии трех лет службы в полку он был командирован на два года в С.-Петербург, в офицерскую кавалерийскую школу, на берейторские курсы. По окончании последних, автор был произведен в звание берейтора и, уволившись в запас, поступил по вольному найму на должность берейтора в 1-ю бригаду 36 пех. дивизии, где обучал правильной верховой езде конных ординарцев и желающих штаб — и обер-офицеров. В конце 1897 года автор вновь зачислился на действительную сверхсрочную службу в 51-й драгунский Черниговский полк и пробыл на ней до 1901 г. 1 июня 1904 г., во время мобилизации он призван был в ряды войск, назначенных на театр военных действий, и зачислен старшим конным ординарцем в 286 пех. Кирсановский полк, с каковым полком и был отправлен в манчжурский поход.

За боевые отличия он был награжден всеми четырьмя степенями знака отличия Военного Ордена, а по возвращении из плена, во время представления государю императору в санитарном поезде, в Царском Селе, 20 февраля 1906 г., был произведен в корнеты, и в этом чине продолжает службу в одном из уланских полков.

Пишет спокойно без прикрас, простым но понятным языком. Боевые эпизоды, военно-полевой быт, ранение, плен, японской госпиталь, Япония - все это весьма интересно описано, причем что ценно без малейшего идеологического подтекста.

Весьма рекомендую.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments