Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

В честь своих именин. Записки московского обывателя

Поразительно, но если верить "Московским святцам" составленным таким знатоком московских храмов как А.Ч. Козаржевский, в Москве не нет ни одного приходского храма, освященного в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского!
Были несколько домовых церквей при учебных и благотворительных заведениях, была часовня в Охотном ряду, были несколько пределов в действующих церквях, но отдельного храма не было.
Сейчас, насколько мне известно тоже нет (хотя слышал что некоторые церкви, новопостроенные на территории воинских частей освящены как Александровские).
А ведь если бы не революция, то был бы в Москве огромный собор в честь святого князя. Его строили на народные пожертвование как благодарственный храм в честь святого покровителя государя императора Александра II, освободившего крестьян. Почти 40 лет шкл сбор необходимых пожертвований, Потом был конкурс проектов, и лишь в 1913 году состоялась закладка грандиозного собора, на Миусской площади столицы:

Грандиозный проект вышел, на славу: его стали называть чудом архитектуры. Огромный, 21-главый, без единого столпа храм высотой в 70 метров, вмещал в себя до 6 тысяч людей и действительно следовал за храмом Христа Спасителя – и по замыслу, и по размерам. Купола собора, грациозно выстроившись около высокой центральной главы, будто пылавшие свечи, выражали идею православной соборности и единства царя с народом. Начертанная внутри надпись гласила о причине его возведения.
Собор строился быстро и к 1915 году здание было закончено. Предстояла еще внутренняя отделка... но но тут грянула революция.... Недостроенная громада собора стояла на миусской площади до 1940 года когда была снесена.
Так и осталась Москва без храма в честь святого благоверного князя Александра Невского....
Впрочем, все еще может измениться...
А.
ЗЫ - подробная статья о соборе - http://www.pravoslavie.ru/arhiv/050303111601
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments