Почти все ответившие правильно назвали событие - война 1812 года, а точнее изгнание неприятеля из России и правильно назвали первые два памятника - Храм Христа Спасителя и Триумфальную арку.
А вот третий памятник никто не назвал, хотя решение о его строительстве было принято раньше, чем двух первых.
Это была Церковь святых Отец Седьмого Вселенского Собора. Странное на первый взгляд посвящение? Но именно в день поминовения этого собора французские войска были изгнаны из Российской столицы.
История появляения храма такова:
Рядом с юго-восточной стороной Новодевичьего монастыря стоял древний храм св. Иоанна Предтечи, выстроенный еще в 1525 году, т.е. почти одновременно с самим монастырем.
Во время занятия французами Москвы храм был разрушен. Знатоки пишут, что Наполеон, устраивая в Новодевичьем монастыре склад продовольствия, велел окружить его земляной насыпью, строительству которой и помешал древний храм.
После ухода наполеоновской армии из Москвы церковный староста купец Семен Афанасьевич Милюков решил восстановить предтеченскую церковь: "Церковь прихода моего, известная как древностию лет, так и царским построением, к величайшему ныне прискорбию, в бытность неприятиеля в столице вся до основания минами разрушена; таковое разрушение или груда камней перед глазами пронзает сердца наши до слез...
Староста пожертвовал на строительство храма немалую по тем временам сумму в 163 тысячи рублей, и Архиепископ Августин глава московской церковной администрации, рассмотрев прошение купца, решил: "Господь сил да благословит по сему созидать храм в вечную память изгнания нечистивого врага из первопрестольной столицы Российской и в возблагодарение Богу Спасителю нашему". Новый храм был освящен в память святых отцов Седьмого Вселенского Собора.
Большой храм строился долго - с 1818 по 1833 годы. Это было прекрасное сооружение в классическом стиле с выразительной ротондой главной церкви, удлиненной трапезной и примыкавшей к ней стройной колокольней.
Так и стоял храм, напоминая об изгнании из Москвы воинства двунадесяти языков пока в 1935 году не был взорван.. 20 лет на его месте не было ничего, и лишь в 1955 построили на сем месте кирпичный дом с кинотеатром, во дворике которого поставили политкоректную скульптуру в миру-мирском стиле.
Бог даст - кончится срок службы дома (рассчитаны эти дома примерно на 100 - 110 лет) и может быть по его сносе поставится новый храм-памятник в честь одной из славнейших страниц нашей истории....
А.
ЗЫ - материал о храме почерпнут из книги известного московского краеведе С.Романюка "Москва. Утраты".