А теперь ответы:
1. Этот Государь был автором трактата "Книга, глаголаемая Урядник".
Как многие догадались это был Алексей Михайлович.
2. По мнению зарубежного наблюдателя характер этого Государя был лучшей конституцией для России, а гарантом этой конституции являлась его совесть. Верно, однако, сказано.
А это Александр Благословенный. Слова о характере и конституции принадлежат Жермене де Сталь. Тоже многие ответили верно.
3. Свадебный подарок этому Государю стал поводом для начала войны между его внуками.
Дзе-дзе небольшой подвох заключался в том, что этот государь не был Царем, а был Великим князем Московским и Владимирским. Речь идет о Дмитрии Ивановиче Донском. Свадебный подарок - золотой пояс. Внуки, развязавшие войну друг с другом - Соответственно Василий Косой, Дмитрий Шемяка с одной стороны и Василий II Темный с другой.
4. Помимо прочих своих достоинств этот Государь был прекрасным наездником, чему доказательством служит то, что он мог управлять чрезвычайно красивой и чрезвычайно норовистой лошадью, чьей кличкой было название Императорского столичного города.
Никто не угадал. Речь идет о Государе Императоре Николае I и его любимой кобыле по кличке Москва. Действительно догадаться тут сложно - плохой пункт в загадке.
5. Своему современному биографу этот Государь дал личную аудиенцию в одном из дворцов рядом с Санкт-Петербургом. Что примечательно, во время аудиенции Его Величество изволил повелеть называть себя на французский манер, а не на немецкий как можно было бы подумать.
А вот это угадали. Речь идет о Государе Петре III изволившим дать аудиенцию Александру Мыльникову автору своей биографии в серии ЖЗЛ. Многие, отвечая на этот вопрос, упоминали Павла I, но как верно заметил один из давших праивльный ответ - маловероятно, чтобы Павел изволил именовать себя на французский манер. при его "любви" к революционной Франции.
6. Вопреки расхожим мнениям о "солдафонском" воспитании мальчиков в царской семье, этот Государь в бытность свою 12-тилетним Великим Кнзяем занимался военным делом лишь 2 часа в неделю - час фехтованием и час - строевыми приемами.
Правильных ответов не было. Речь в вопросе шла о Государе Императоре Александре III Миротворце. Небольшой намек был в тексте вопроса, где будущий государь был назван Великим Князем, а не Цесаревичем, однако, как мне справедливо заметили, эта подсказка могла указывать и на Николая I и на Александра II. Плохой пункт.
Вот такие были ответы. Следующая загадка будет в следующий вторникъ.
А.