Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Отгадки

На загадки загаданные вот здесь - http://kitowras.livejournal.com/288770.html

Отметим, что на этот раз были ответы на все вопросы. Хотя человека, ответившего на все 5 не нашлось...
1. Зная сложившиеся стереотипы об этом Государе, трудно поверить, что его любимым поэтом был Лермонтов. Тем более, что любимым писателем был Достоевский.
Как многие догадались это Государь Император Александр III Миротворец. Страннно, но действительно очень любил лирику Лермонтова.

2. Русские императрицы XIX века почти все были, говоря современным языком, многодетными матерями. Почти, потому, эта императрица таковой не была. Назовите ее или хотя бы ее мужа.
Это тоже оказалось просто. Речь идет о супруге государя Александра I Благословенного императрице Елизавете Алексеевне. У них было две дочери, к сожалению скончавшиеся в детском возрасте.

3. Согласно известному анекдоту, перед этим Государем склонились как-то раз даже правила русской грамматики.
Опять же многие догадались, что речь идет о Государе императоре Николае I. А Анекдот следующий:
Шел Государь как то по улице Петербурга, а навстречу ему юнкер инжнерного училища. Как и положено перед Государем встает во фрунт и почтительно "ест глазами"
Государь - Здорово, Юнкер
Юнкер - Здравия желаю Ваше Императорское Величество!
Государь - Откуда идешь?
Юнкер - Из депа, Ваше Императорское Величество!
Государь - дурак, разве депо склоняется?
Юнкер - Все склоняется перед Вашим Императорским величеством....


4. Эта русская Государыня подарила своему мужу сына, который, при всех своих замечательных дарованиях, так и не взошел на престол. Сама же государыня отличалась добрым и чутким характером и в народе почиталась почти как святая. Канонизирована она однако, не была, но добрая память о ней сильно помогла в будущем некоему ее родственнику. Назовите и саму Государыню и ее родственника.
Неожиданно оказалось сложным - только один правильный ответ. Речь идет о первой жене Грозного царя Анастасии Романовой. Сын, так и не взошедший на престол, - это царевич Иван. А родственник, которому сильно помогла добрая память о царице - Михаил Федорович Романов - первый государь новой династии.

5. А это не о царях. Хотя о месте, тесно с ними связанном. Если представить эти два монастыря в виде людей, то про них можно сказать почти сказочными словами - родились почти одновременно, всю свою жизнь прожили бок о бок и умерли в один день, вернее - в один год. Ничего сейчас не напоминает о них даже имена стираются из памяти. Но Вы то, надеюсь их помните?
Речь идет о Чудовом и Вознесенском монастырях в Москвоском Кремле. Первый был основан св. Митрополитом Алексием, второй - супругой Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского Евдокией Дмитриевной. А разрушены они были в 1928 - 1930 гг. Сейчас на их месте здание, которое занимают службы администрации Президента РФ.
Говорят, что сохранились подвалы и подземные помещения Чудова монастыря, но кто знает так оно или нет?

Вот такие оказались в этот раз загадки. Продолжение будет в следующий вторник.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments