1. Один из этих городов расположен к северо-востоку от Москвы, а другой - к юго-западу. Они имееют схожее название и практически одинаковый герб. Причем если для одного из них герб отражает связанную с городом легенду, то второму он судя по всему достался в результате бюрократической ошибки чиновников 18 века. Первый их них по времени основания по праву гордится своей историей в которой много чего было. В истории второго событий было куда как меньше, но было среди них такое, что сделало его имя известным всей России.
Назовите оба города.
2. Многие знают что название европейской столицы Будапешт образовано из слияния названий двух городов Буды и Пешта, что лежали некогда по обе стороны реки Дуная. Был и в России город с красивым двойным названием, также образовавшемся из слияния названий двух городов, разделенных рекой. название это большевикам столь не понравилось, что они почти сразу же по приходу к власти переименовали город в честь некоего красноармейца, погибшего, как говорят знающие люди, в пьяной драке из-за уличной девки. Впрочем, говорят сейчас городу хотят вернуть его красивое старинное имя. Какое?
3. С этим маленьким городом не связано каких-либо крыпных исторических событий. Впервые он упомянут в источниках как село еще в 14-м веке, а последний раз как город - в Смутное время. Да и человек, который сделал название этого города известным всей России даже не родился в нем, а лишь прожил не самую большую часть своей жизни. Так и пожил городок сей в городском статусе недолго и превратился в село. При большевиках даже название его поменяли.... А когда захотели люди поставить памятник самому известному его жителю, вопротивилось тому большевистское начальство, заявиви, что "духу перестройки памятник не соответствует"...
Сейчас название городка того можно найти и на карте и на железнодорожной схеме а приехав в него и памятник тот увидеть....
4. Про этот город говорили "мал ***** городок, да Москвы старше на годок!", действительно первое упоминание об этом городе в летописях относится к 1146 году. Много всего видел он за свою историю, а о самом славном и самом страшном событии этой истории напоминает его герб, на котором можно найти 5 черных и 4 золотых креста.
5. Имя этого старинного русского города исчезло с карты России. Исчез он и сам, да так, что след о себе оставил лишь в памяти да документах.... Впрочем, говорят что в особо жаркое лето в нем (вернее на месте, где он некогда был) можно побывать.
А.
(ЗЫ) - возникли некие проблемы с доступом к ЖЖ на работе, по сему на комментарии оперативно отвечать в этот раз наверное не смогу).