Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Буря в стакане

Повелся, на предложение Шрифтштеллера и написал нечто.
http://www.livejournal.com/users/schriftsteller/45125.html?view=167237#t167237
Поскольку написал много решил скопировать сюда:

Различия между младо и немладопатриотами:

"узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа" (с) Ильич.

Да какие отличия могут быть между двумя узкими группками молодых людей пишущих что-то в одном из интернетовских проектов и иногда мелькающие в других? Это ли тема для размышлений?
Впрочем, примем правила игры и попробуем.
Ремарка - я человек в ЖЖ новый, мало что знающий, хотя кое-кого из младо и старо патриотов знаю лично. Поэтому взгляд мой будет поверхностный и пристрастный. Итак "начнем повесть сию":
1. Отметим, что условия задачи несколько некореектны - младопатриоты конституированы как единое целое в соответствующее сообщество, т.н. старые патриоты именно потому и т.н. что представляют собой просто набор личностей не связанных формально общей платформой.
2. Старопатриоты как следует из названия как правило старше своих оппонентов. В младопатриотрах преобладает элемент студенческий, отсюда их радикализм, левачество и простые ответы на сложные вопросы, либо уверенность что такие ответы должны быть + слабое наличие жизненного опыта, также ведущее к упрощению действительности.
3. Младопатриоты в принципе не имеют позитивной программы - во всяком случае творений на тему - мы хотим того-то того-то мне у них заметить не довелось (не исключаю, что по причине поверхностного взгляда). Они больше кричат - "долой!" и "банду Путина под суд!". Старопатриоты иногда способны на некое позитивное творчество, хотя оно зачастую весьма и весьма далеко от жизни.
4. Отношение к национальному вопросу у младопатриотов представляется на первый взгляд более правильным - отсутствие поисков "жидовских корней" и требований национальной чистоты не может не импонировать. Но это только на первый взгляд, реальность же заключается в том, что младопатриоты не понимают сути национальных проблем в России, а пытаются засовывать голову в песок в лучших советских традициях - пусть де цветут сто цветов (хотя в наше время засовывать голову в песок не стоит - пол не песочный, а бетонный). Старопатриоты выгодно отличаются от младо, тем, что они понимают проблему, но адекватных путей решения не видят. Ибо то, что предлагается ими есть более или менее завуалированные формы нацизма. Адекватного ответа на существующую и обостряющуюся в России национальную проблему мы не видим ни у младо ни у старопатриотов.

5. Поскольку младопатриоты склонны к радикализму они находятся в тупой неконструктивной оппозиции к нынешней российской власти. Их точка зрения - "из Назарета может ли быть хорошее" и "банду Путина под суд". Отсюда презрительное отношение к современной российской государственности (это НЕ моя страна) и ее символам. Примечательно что в этом младопатриоты тесно сходятся с нацистами из эксРНЕ. Отношение Хвила и ССмирноффа к нынешнему российскому режиму как к оккупационному является общей чертой обоих авторов. Расхождение идет по вопросу кто же именно страдает от оккупации.
Некоторые из старопатриотов способны к проявлению лояльности, но опять таки лояльности с оговорками. В то же время идеологические шоры меньше давят им на глаза, отсюда и меньшее количество воплей:
"начальство все продало, спасайся кто может".

6. Отношение к религии и Русской Православной Церкви. Полной лояльности по отношению к Церкви мы не наблюдаем ни у одной из сторон. Критика священноначалия и Православия допускается обеими сторонами. При этом, конечно, надо иметь ввиду, что различия тут скорее на индивидуальном уровне, чем на уровне платформ. И среди тех и среди других есть лояльные православные, но ни там ни там они не являются доминирующими.

7. Отношение к СССР. Различия тут прежде всего объясняются возрастом. Для младопатриотов СССР - страна детства, где все было хорошо и мороженное стоило 20 копеек, многие из них и в школе то советской поучиться не успели. Поэтому розовые очки в отношении советского образа жизни заняли прочное место на носах младопатриотов, что не способствует также адекватному пониманию нынешней реальности. Старопатриоты СССР видели воочию и особых иллюзий по его поводу не испытывают.

А впрочем - все они очень походи, люди из интернета, перетирающие в нем проблемы и затеивающие войны, мало кого волнующие даже в огромном море рунета, не говоря уже о реальности. Старо-патриоты в целом более адекватны реальности, но лично мне позиция многих из них не нравится. Младопатриоты - пока еще растут, и что из них вырастет пока не ясно. Ребята талантливые, трудолюбивые, но с молодежным мусом в голове. Вырастут - скорее всего значительная часть из них эволюционирует в сторону Старопатриотов, хотя может и получится нечто конструктивное...
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments