Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на вчерашнюю загадку

Как и предполагалось, она оказалась несложной:

1. Один из этих городов расположен к северо-востоку от Москвы, а другой - к юго-западу. Они имееют схожее название и практически одинаковый герб. Причем если для одного из них герб отражает связанную с городом легенду, то второму он судя по всему достался в результате бюрократической ошибки чиновников 18 века. Первый их них по времени основания по праву гордится своей историей в которой много чего было. В истории второго событий было куда как меньше, но было среди них такое, что сделало его имя известным всей России.
Назовите оба города.

Многие догадались. Это Ярославль и Малоярославец. У них действительно одинаковый герб - медведь с топором в лапах. Причем если для Ярославля герб связан с легендой об основании города, то для Малоярославца - просто символ.

2. Многие знают что название европейской столицы Будапешт образовано из слияния названий двух городов Буды и Пешта, что лежали некогда по обе стороны реки Дуная. Был и в России город с красивым двойным названием, также образовавшемся из слияния названий двух городов, разделенных рекой. название это большевикам столь не понравилось, что они почти сразу же по приходу к власти переименовали город в честь некоего красноармейца, погибшего, как говорят знающие люди, в пьяной драке из-за уличной девки. Впрочем, говорят сейчас городу хотят вернуть его красивое старинное имя. Какое?
Многие догадались - это город Романов-Борисоглебск ныне Тутаев. Расположен в Ярославской области. Переименован в честь некоего красноармейца тутаева, который по официальной версии погиб при Ярославском мятеже, а по неофициальной, сообщенной мне в 1999-м году сотрудником местного музя - просто прирезанного в пьяной драке...


3. С этим маленьким городом не связано каких-либо крыпных исторических событий. Впервые он упомянут в источниках как село еще в 14-м веке, а последний раз как город - в Смутное время. Да и человек, который сделал название этого города известным всей России даже не родился в нем, а лишь прожил не самую большую часть своей жизни. Так и пожил городок сей в городском статусе недолго и превратился в село. При большевиках даже название его поменяли.... А когда захотели люди поставить памятник самому известному его жителю, вопротивилось тому большевистское начальство, заявиви, что "духу перестройки памятник не соответствует"...
Сейчас название городка того можно найти и на карте и на железнодорожной схеме а приехав в него и памятник тот увидеть....

Неожиданно оказалось сложным вопросом, хотя правильные ответы были. Это Радонеж. Памятник соответственно Сергию Радонежскому. В советское время село Радонеж упорно именовали Городок.

4. Про этот город говорили "мал ***** городок, да Москвы старше на годок!", действительно первое упоминание об этом городе в летописях относится к 1146 году. Много всего видел он за свою историю, а о самом славном и самом страшном событии этой истории напоминает его герб, на котором можно найти 5 черных и 4 золотых креста.
Многие догадались. Речь идет о Козельске.

5. Имя этого старинного русского города исчезло с карты России. Исчез он и сам, да так, что след о себе оставил лишь в памяти да документах.... Впрочем, говорят что в особо жаркое лето в нем (вернее на месте, где он некогда был) можно побывать.
И это многие отгадали. Действительно Молога. Был такой город, что затополен при строительстве чудовищного рыбинского водохранилища....

Ну что, поздравляю всех участников викторины с новым годом! Следующие загадки в следующий вторник - уже в Новом году!.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments