Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Ответ на вчерашние загадки.

Которые вот тут http://kitowras.livejournal.com/292525.html
Как и предполагалось они оказались достаточно легкими. И впервые за недолгую историю загадок был человек, назвавший все пять правильных ответов.

Итак ответы:
1. Этот святой, наверное, единственный из русских святых был чингизидом по крови. Памятником ему стал основанный им монастырь, остатки которого и сейчас стоят в "старейшем граде Руси Залесской".
Как многие догадались, это св. Петр, царевич ордынский. (житие - http://days.pravoslavie.ru/Life/life6796.htm) был племяннником хана Золотой Орды, переселился на Русь, принял православие, перед смертью ушел в монахи основанного им же самим монастыря, от которого ныне, по свидетесльству путеводителя уцелели две башни да церковь.

2. Эта семья, жившая в 14-м веке, дала русской Церкви в трех поколениях своих 4-х святых. Примечательно, что если благочестивый путник решит совершить паломничество к их мощам, то ехать ему придется лишь по одной дороге, и если он будет ехать по направлению "от Москвы" то сможет посетить места упокоения святых из этой семьи, начиная от старейших и заканчивая самым младшим.
Как многие догадались, речь идет о семье ростовских бояр Кирилловых, которые дали нашей Церкви четырех святых в трех поколениях. Это
прп. Кирилл и Мария Житие - http://days.pravoslavie.ru/Life/life6670.htm
Сергий Радонежский Житие - http://days.pravoslavie.ru/Life/life6833.htm
и его племянник Федор Архиепископ Ростовский Житие - http://days.pravoslavie.ru/Life/life6882.htm
А чтобы посетить места упокоения всех их достаточено проехать все-то около ста верст по ярославской дороги от Хотьково, через Сергиев Посад до Ростова.

3. Эти русские святые при жизни не очень то и ладили друг с другом. Доходило до того, что Первый дважды выгоднял из своих владений Второго.Однако, по смерти своей они стали близки - места их упокоения разделют какие-то сто метров. Имя Первого знает в России каждый, Второй куда менее известен. Но зато Церковь прославила Второго на несколько столетий раньше, чем Первого.
Это св. благ. князь Дмитрий Иванович Донской Житие - http://days.pravoslavie.ru/Life/life6552.htm
и Святитель Московский Киприан Житие - http://days.pravoslavie.ru/Life/life6665.htm
При жизни не слишком ладили, а упокоились почти в одном месте - соответственно в Архангельском и Успенском соборах московского кремля.

4. Сам Патриарх св. Тихон благословил этого будущего Святого заниматься деятельностью, несколько необычной для священнослужителя. Он так преуспел в ней, что был удостоен за нее Сталинской Премии I степени - случай единственный в своем роде.
Это Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский Житие - http://days.pravoslavie.ru/Life/life6701.htm
Был известен также как великий врач, за что и был награжден советским правительством.

5. Этот святой правитель при жизни отличался большой набожностью, за что и получил от своих подданных прозвище, столь необычное для князя. Говорят, подданные его любили и было за что - государем он был строгим, но справедливым. Впрочем, строгость его нравилась не всем, что и привело государя к гибели. По смерти своей был погребен в одном из самых прекрасных творений своих, что хоть и в изрядно перестроенном виде дошло до нашего времени.
Почти все догадались. Речь шла о Святом Благоверном князе Андрее Боголюбском,(Житие - http://days.pravoslavie.ru/Life/life6418.htm)
Мощи святого князя пребывают в построенном им же Успенском соборе г. Владимира.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment