1. Что, собственно, происходит.
Происходит, собственно, обычная торговля. Мы пошлины - они пошлины, мы ответыне меры - они ответные меры. и т.д. скорее всего кончится это договором, устраивающем обе стороны примерно через недельку. В сущности ничего интересного в этом торге не было бы, если бы не сопровождающие его политические заявления.
2. Независимая Белоруссия.
Лукашенко толкнул большую речь, в которой высказался в том духе, что "нет ничего дороже независимости". Это интересное заявление. Интересное, именно в устах Лукашенко, который в свое время пришел к власти с лозунгом объединения с Россией и построения нового союзного государства. Теперь как мы видим, политика изменилась на 180 градусов. Почему? тут есть две основные причины.
Первая заключается в том, что до 2000 года Лукашенко имел неплохие электоральные перспективы в самой России. Поэтому объединение двух стран в каких угодно формах, вплоть до вхождения областей РБ в РФ как обычных субьектов, открывало перед белорусским лидером дорогу немного не мало к власти над всем объединенным государством. Было к чему стремиться. Однако, после 2000 года ситуация изменилась кардинально и никаких шансов на политический успех в России у Лукашенко нет и быть не может.
вторая причина заключается в чутком учете белорусским президентом настроений белорусского общества. Если в 90-е годы, когда боль от распада СССР еще не утихла, большинство белоруссов были настроены интеграционистски, то за минувшее десятилетие все изменилось. У России и Белоруссии появилось свое разное прошлое и свое настоящее. Вхождение в состав России не дает гражданам белоруссии каких-либо существенных позитивных материальных преференций по сравнению с их нынешним положением, благо по развитию экономики и социальной сферы Белоруссия как минимум не отстает от России. А вот проблем может возникнуть много. например необходимость посылать сыновей служить в Чечню или другие горячие точки, где несут службу войска под трехцветным флагом. Впрочем, зачем крайности? Достаточно того, что сейчас молодого человека из Минска при всем желании не могут услать служить на расстояние дальше 200 км от дома - границы не позволяют. А в российских ВС могут послать и во владивосток и на новую землю... Это только один пример, но так же обстоит дело и в других сферах. Интеграция не способна ничего дать нового белоруссам в материальном плане.
Можно было бы уповать на идеологическую парадигму "чтоб вовек едины были", но нынешняя государственная национальная идеология РФ столь невнятна, что не находит поддержки у значительной части своих же сограждан, куда там привлекать иностранцев.
В общем за истекшее время белоруссы вполне сумели оценить преимущества жития в маленьком суверенном государстве и не собираются с ними расстраваться.
Подобная ситуация характерна, кстати, для подавляющего большинства жителей других республик СНГ. массовых интеграционных движений нет нигде и нет шансов на их возникновение. О присоединении к России могут мечтать лишь загнанные в угол непризнанные республики.
Поэтому Лукашенко чутко реагируя на изменения настроений белоруссов и заговорил о суверенитете. В сущности это позволяет выкинуть в архив истории все нелепые конструкции "союзного государства" и наладить отношения с белоруссией как с соседом РФ.
3.Реакция российской политически активной инет аудитории.
можно выделить три типа реакции:
3.1. Оранжисты. Этих хлебом не корми, дай повопить "путин не прав! я это говорил еще год назад!". Подозреваю, что если бы Газпром установил бы цену на газ для белоруссии в 1 доллар за 1000 кубов, то раздались бы вопли "Путин не прав - кормит нерусь, а в России дети голодают". Тут главное кригнуть о несогласии с режимом а повод дело десятое.....
3.2. Ностальгирующие по СССР. Эти люди хорошо поняли, что торг с Белоруссией означает отказ от интеграционных планов и окончательно хоронит идею восстановления союза. Вопреки тому, что сорвала союзное соглашение Белоруссия, эта публика главный огонь критики обрушила на российское руководство. Интересно идеологическое противопоставление "интересы российских нефтегазовых олигархов vs интересы белорусского народа, которые представляет Лукашенко, у которого что достоверно известно "нет счетов в западных банках".
Почему нет? А потому что если бы были то на западе их бы уже отобрали бы. Логика железобетонная и крепкая как линия Маннергейма.
Объединяет и первых и вторых нелояльность к российскому руководству доходящая до желания хлебом-солью встречать белорусскую армию буде она, ринется воевать с Россией. "А потом восстанавливать союз нерушимый".... ну-ну.
3.3. Довольно слабо выступили лоялисты. В данной ситуации, в отличие от того, что было год назад с Украиной им не с руки нападать на Белорусссию, которая покамест лишь ведет экономическую торговлю. К тому же им руки связывает политика российских властей, не желающих пока портить отношения с соседом на уровне массового сознания. Посему лоялисты лишь слегка пинают первые две группы когда те слишком уж подставляются. Однако, итогом этого стало то, что общий фон выглядит как пробелорусский и антироссийский.
А.