Для тех кто вырос в постсоветское время напомню ее содержание. Комиссар говорит - делай как я! А замполит - делай как я сказал!
Вот и вся разница.
Не так давно, на ВИФе уважаемый Артем Драбкин отнес появляение этой поговорки к самому времени появляение замполитов т.е. к 1943 году, что вызвало среди участников того форума резонный вопрос - а в чем разница-то? Вроде люди остались те же, да назвали их по новому.
Оказывается все было несколько по иному. Для начала вспомним, откуда в РККА взялись комиссары. Ввели их грозным летом 1941-го года после многочисленных случаев паники и неришительности (а то и чего похуже), проявленной частями красной армии в приграничных сражениях. Как отмечают современные историки, у высшего руководства страны возникли сомнения в лояльности командного состава, и оно прибегло к испытанному методу - ввело институт военных комиссаров. В реальных условиях 1941-года этот институт сыграл определенную положительную роль так как в распоряжении командования оказалась еще одна вертикаль информации о происходящем в войсках (комиссар ежедневно строчил политдонесение) и инструмент контроля и управления. Почти одновременно для военного контроля за деятельностью старшего комсостава был введен институт офицеров (да именно офицеров) генерального штаба, благодаря которым руководство смогло получать объективную информацию о происходящем на фронте.
К концу 1942- го институт военных комиссаров во многом себя изжил - командные кадры прошли естественный отбор в ходе войны и трусов и паникеров среди них фактически не стало - кого выявили и наказали, кто успел сдаться в плен или сгинуть. С другой стороны многие комиссары приобрели реалный боевой опыт, а поскольку большинство из них комплектовалось из числа кадровых довоенных политработников, то и военное образование у них худо бедно имелось. С третей стороны после огромных потерь первых двух лет войны армия испытывала острый дефицит командного состава и иметь в каждой части две вертикали управления оказалось роскошью.
К тому же произошли определенные изменения в иделогии и само слово "комиссар" оказалось не ко двору. Плохо оно сочеталось с вводимыми золотыми погонами и переименованием комсостава в офицеров.
Реформа по отмене комиссарства не была простым переименованием, значительную часть комиссаров переатестовали на командирские должности с присвоением строевых званий. Только на курсах "Выстрел" из экс-комиссаров было подгтовлено 200 командиров полков и 600 комбатов. А такая переподготовка велась на всех фронтах. Точных цифирей найти не удалось, но по всему выходит, что не менее половины комиссаров оказалось после начала 1943 года строевыми офицерами. Естественно в офицеры ушла лучшая часть комиссаров - те кто лучше знал военное дело, и имел необходимые для командира волевые качества. Такой человек действительно мог личным примером показать "делай как я!" В замполитах остались те кто попроще. Должностных обязанностей стало поменьше да и ответственности тоже. К тому же в ряды замполитов выдвинули многих тыловых партийцев, еще не нюхавших фронта.
Причем все вакансии заполнить не удалось и потому приказом ГКО в мае 1943 года отменили замполитов в ротах, батареях, эскадрильях и т.д. на ротном уровне т.е.
Таким образом, изначально на должностях замполитов оказались в массе своей люди не пригодны к командной работе и малокомпетентные в военном деле. Такие только и могли что говорить - "делай как я сказал".
А.