Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на загадки.

Сама загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/296801.html

1. Этот русский поэт прожил довольно долгую и яркую жизнь. Чего в ней только не было! И учеба в Московском университете, и служба в гвардейской кавалерии, и участие в военных кампаниях, боевые ордена... На досуге наш герой даже сконстурировал весьма актуальный для своего времени образец вооружения. Стихи он писал замечательные, берущие за душу, но увы, сейчас мало кому известные. Имя его известно многим, кто не спал в школе на уроках, но не литературы, а истории.
Странно, но никто не ответил праивльно. Речь идет о Алескее Степановиче Хомякове. Окончил московский университет, служил в кавалерии, причем с 1823 по 1825 - в конногвардейцах. Участвовал в Русско-Турецкой войне 1828 года, отмечен наградами. Потом жил в своем поместье где помимо написания стихов и философских и историософских трактатов, изобрел оригинальную конструкцию кавалерийского штуцера, высоко оцененную специалистами. Весьма разносторонний был человек и стихи писал замечательные.

2. В 1837-м году в одном из театров северной столицы с большим успехом прошел водевиль "Поездка в Царское село". А кто был главным действующим лицом спектакля?
Это многие ответили верно. Главным действующим лицом водевиля был... Паровозъ. Если мне память не изменяет изображался паровоз "Проворный".


3. Простая загадка. В 1910 году российское военное ведомство проводило конкурс среди российских и зарубежных аэропланов на предмет их пригодности для военной службы. Конечно, сейчас столетие спустя, задания этого конкурса могут вызвать у современного аиватора лишь снисходительную усмешку. Но было среди них такое, которое хотя и оказалось по плечу тогдашним самолетам, врядли сможет выполнить современный истребитель Су-27, не смотря на колоссальный прогресс авиации. Какое это задание?
Были правильные ответы - задание было сформулировано как "Взлет со вспаханного поля и посадка на оное". Сесть Су-27 на вспаханное поле может и сядет, а вот взлетит - вряд ли.


4. Этот русский поэт-монархист в начале 1910-х годов написал стихотворение, в котором были пророческие строки:
Манит прозрачность глубоких озер
Смотрит с укором заря,
Тягостен, тягостен этот позор -
Жить, потерявши царя!

И не побоялся переиздать его в 1918 году не где-нибудь, а в Петрограде, где оно звучало весьма злободневно.

Многие ответили верно - это был Николай Степанович Гумилев.


5. Этот русский великий князь был весьма образованным человеком и покровителем искуства. Москвичи во многом обязаны именно ему, за наличие в нашем городе замечательного Музея, который до революции носил имя брата этого великого князя. Примечательно, что супруга этого князя покоится ныне в храме, в закладке которого он принял некогда личное участие. Назовите князя и его супругу.
Опять же большинство дали правильный ответ - речь идет о великом князе Сергее Александровиче и его супруге Елизавете Федоровне.

Вот такие вот ответы на загадки. Следующие загадки в следующий вторникъ.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments