Короче сим постингом мы начинаем в "Уряднике" публикацию заметок о жителях ЖЖивого ЖЖурнала. Писать мы будем о той части ЖЖ-шного народа которую худо-бедно читаем и о которой у нас сложилось определенное мнение. Никаких ников или персоналий обещаемся не поминать, а писать только в общем о существующих типажах и группах. Писать будем с нашей точки зрения, реакционно-обывательской.
Сим объявляю, что такие материалы будут в "Уряднике" появляться на регулярной основе, а именно по четвергам.
Итак, начнем
Собственно говоря, других коммунистов в ЖЖ практически и нет. Ведь чтобы регулярно писать в ЖЖ надо обладать во первых доступом в интернет, во-вторых, определенным количеством свободного времени. Все это в совокупности подразумевает наличие достаточно высокого дохода и образа бытия. Именно это в сочетании с левыми убеждениями делает ЖЖшных коммунистов гламурными.
Характерной особенностью их ЖЖ является противоречивый характер постингов - тут они пишут, порой просто кричат "о кровавых преступлениях капитализма по уничтожению народа", а рядом - "приколитесь какой клевый КПК я себе купил" (для мужеского полу) или "я вчера купила чудные ботиночки в камелоте, такие недорогие, штук на 10" (для женского). Чтение такого производит впечатление легкой шизофрении у аффторов.
Собственно коммунистические возрения Гламурных коммунистов представляют собой причудливую смесь самых разных левых идей от коммунистов-утопистов, до троцкистов. Редко кто из них способен внятно и непротивречиво изложить свою идеологию. Впрочем, они редко и пытаются это делать. Эклетичность позволяет также легко уходить от критики когда оппонент приводит конкретные исторические примеры из реальной практики осуществления левых идей - в таком случае гламурный коммунист легко отрекается от практики коллег объясняя, что это де были неправильные левые.
Важной частью мировоззрения ГК является трепетное до предыхания отношение к СССР. Причем не к реальному историческому СССР, а к СССР идеальному, существующему лишь в писаниях левых идеологов и распаленном воображении их адептов. Этому способствует также то, что большинство ГК реальной жизни в СССР не знает просто в силу своего возраста. Поэтому слушая их можно узнать много интересного о том, как все было раньше хорошо. Впрочем, продвинутые ГК уделяют внимание критике советского руководства чтобы дистанцироваться от него и хоть как то объяснить почему все так плохо кончилось.
Если рассмотреть манеру поведения ГК в сети, то можно отметить свойственную ей молодежную грубость и бескультурье. Дискутировать культурно и вежливо ГК в принципе не умеют и учиться не хотят. На личности оппонента переходят примерно на втором комменте, к матерной лексике - на третьем, подонковский сленг - по умолчанию с первого же. Впрочем, справедливости ради, отмечу, что мне известен один пример культурного ГК, который придерживается нормальной культуры общения и ведения дискуссии.
Как и многие сетевые полемисты, ГК не умеют слышать аргументы оппонентов - если и не скатываются к ругани, то упорством дятлов долбят свое.
Уровень исторической эрудиции у большинства ГК можно оценить как средний даже среди тех, кто обладает профильным образованием. Идеологические шоры сильно мешают объектиавно воспринимать информацию, поэтому работам профессиональных историков ГК предпочитают произведения исторических публицистов - Кара-Мурзы, Мухина, Кожинова, Пыхалова или историков-любителей (Исаева, Дрига и т.д.) Глубина невежества порой поражает - ГК ничего не стоит написать, что подвеска американских танков скопирована с Т-34 (впрочем после целого дня смеха всего ЖЖ Т-34 был заменен на КВ, что тоже забавно).
Участие в реальной политической деятельности Гламурных Коммунистов невелико. Как правило они принимают участиев о всей "тусовочной политике" (дебаты в кафешках, минипикеты, карманные "митинги"), причем единства меж ними нет - кто ходит на "русский марш", кто на либеральный "Антифашисткий митинг", что проходил в тот же день. К властям РФ относятся естественно резко негативно, доходя до оранжизма. Впрочем, в основе оппозиционности заметна доля невостребованности - как же так, мол почему меня не берут в АП или по меньшей мере в ФЭП?
В житейском плане ГК в силу своей молодости производят впечатление поверхностных, жизни не знающих, но очень любящих дискутировать по житейским вопросам - почему в нынешней России сложно иметь детей (конечно потому, что государство запрещает) кто торгует на рынкаХ. можно ли прожить в Москве на сумму менее 3700 у.е. в месяц и т.д.
В общем и целом гламурные коммунисты - это часть новой золотой или как минимум обеспеченной молодежи, играющей в левые идеи. Играют и порой заигрываются. Впрочем, недооценивать их тоже не нужно - среди них есть популярные персонажи и они способствуют наличию в ЖЖ левого дискурса и распространению его среди неокрепших умов.
А.