Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Морозъ и солнце. День, чудесный...

Москвичи имеют редку возможность вспомнить, что такое зима. А еще сегодня вторник - день загадок в "Уряднике".

1. Темной ночью не так далеко от Москвы случился как то раз "великий всполох", как ни странно из этого шумства получилась большая польза. В память об этом событии, а также для иных целей на месте оного всполоха поставили монастырь. Этому монастырю повезло - в годы советского владычества он не только не был разорен, но и приютил за своими крепкими стенами остатки былой московской красоты.

2. Этот русский летчик был одним из самых популярных людей в России в начале ХХ века. Петр Нестеров говорил про него - ***** без сомнения талантлив, но знаний ему не хватает, а учиться не хочет". И действительно - сделав очень много для популяризации авиации, заметного следа в ее истории наш герой не оставил. Но популярность его самого была такова, что даже в 70-е годы ХХ один из летчиков объяснял мне, типовое название советских учебных самолетов как производную от его фамилии.

3. В начале 19-го века в русской армии практиковалось такой вид стрельбы как стрельба вверх, когда ружья задирались почти вертикально. Причем применялся этот способ довольно часто. А с какой целью?


4. Известный кулинар В.В. Похлебкин предложил объявить "Днем поваров" дату первого упоминания в летописях это профессии. Впрочем, скорее всего предложение являлось не более чем грустной шуткой классика. Ибо вряд ли российские кулинары сочли бы помянутого в летописи коллегу достойным примером для подражания. А Русская Православная Церковь вспоминает в этот день другого человека. Какого?


5. Был в советской армии в годы Великой Отечественной Войны обычай присваивать частям и соединением названия в память мест, где оные части одерживали победы. Например - Отдельная Киевско-Коростеньская танковая бригада. Эта традиция как то раз привела к курьезу - докладывая об успехах своего соединения некий командир дивизии сообщал своему командарму, что может взять и этот город, но при условии что его дивизии почетное наименование в честь этого города присвоено не будет. Кстати сейчас это название тоже не найти на карте. Что это за город?

UPD Ответы здесь - http://kitowras.livejournal.com/300117.html
А.
Tags: загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments