Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Николай Гумилев. Новая книга о нем.



В серии ЖЗЛ вышла книга Владимира Полушина Николай Гумилев. Жизнь расстрелянного поэта".
Насколько я знаю на сегодняшний день это наиболее полное жизнеописание поэта, написанное человеком который многие годы занимался исследованием его творчества и генеалогии.
Цена книги не маленькая - даже в "Москве" почти полтысячи рублей. но она того стоит.
Авторский подход - описать жинь поэта через его творчество. Значительную часть книги занимает анализ стихов Гумилева и что весьма интересно - обстоятельств написания конкретных стихотворений.
Автор не всегда придерживается строго хронологического принципа - например, сначала описаны все абиссинские путешествия Гумилева, а потом идет рассказ о поездке в Италию хотя последнее африканское путешествие было позже итальянского.
И хотя Гумилев-поэт у автора превалирует над Гумилевым-человеком, последний все равно живо предстает перед читателем. Мы видим не просто творца, мы видим личность.
Мы видим романтика, мастера слова, путешественника, солдата, мужа и отца.
Как и многие поклонники Н.С. Гумилева автор недолюбливает (и это еще мягко сказано) Ахматову. И в общем есть за что. Хотя описание жизни поэтессы и не входит в его задачу, но перед нами встает довольно живо нарисованный образ развратной самолюбивой эгоистичной, хотя и талантливой особы.... Весьма непривлекательный образ. Но образ основанный на фактах, с которыми спорить сложно.
Читать эту книгу лучше имея при себе томик стихов Гумилева, автор часто ограничивается при цитировании несколькими строками, или строфами, и для более полного его понимания стоит перечитывать прекрасные стихи целиком.
Особенно подробно описана жизнь Гумилева-солдата и офицера в годы Первой мировой войны. Как ни странно, но именно этот отрезок жизни поэта наиболее полно зафиксирован в документах и воспоминаниях.

Автор рассеивает позднесоветские мифы о "аполитичности" Гумилева. его равнодушии к политики, погруженности в творчество и отсраненности от жизни. ВЕрнее, рассеивает не совсем правильно слово - о советской мифологии автор почти не упоминает, он просто описывает цельный характер Гумилева. человека твердых монархических возрений, верного и благородного рыцаря монархии. Хорошо видно, что монархизм Гумилева не поза, не игра, а одна из глубинных составляющих его личности, своего рода стержень мировоззрения. Перед нами образец настоящего монархиста, одного из редких в эпоху крушения Империи типов. Впрочем, причем тут эпоха? Такие люди будут образцами во все времена, как герои Гомера или персонажи древних легенд...

Последняя глава книги посвящена так называемому "заговору Таганцева", по обвинению в участии в котором и был расстрелян поэт. Автор с документами в руках показывает, что никакого заговора не существовало, что он лишь форма расправы большевиков над частью петрогралской интеллигенции, над светлыми головами России....Позднесоветский миф остановился, на позиции личной невиновсти Гумилева - мол он мог знать о заговоре но лично ничего контрреволюционного не делал. (Этой же позиции придерживалась и прокуратура СССР, реабилитировавшая Гумилева "за отстутсвием состава преступления" в 1990-м году. Автор показывает, что знать о заговоре Гумилев не мог (сложно знать о томЮ чего не существует в природе) и вплотную подводит читателя к истинным причинам расправы большевиков с поэтом.
Гумилев действительно не боролся против советской власти делом. И даже (как радостно возглашали позднесоветские критики) не писал контрреволюционных стихов. Но он вступил с властью в противоборство на одном из наиболее важных фронтов - в борьбе за души. Советская власть мечтала выстроить некоего нового, социалистического, советского человека, человека чуждого старой России. Человека нового мира. Гумилев весь свой немалый авторитет и популярность потратил на то, чтобы заронить в души своих учеников (а их у него под конец жизни было немало) вечные ценности. Те, что не подвластны времени и людскому произволу. те что принадлежат Богу.
Он учил писать стихи без огладки на установки партии и политику вообще, он отстаивал свободу творческих союзов поэтов (и потому изгнал из Петроградского союза поэтов большевистских эмиссаров) он был верен русской поэзии и русской культуре до конца. Он как рыцарь шел в бой против многоголового дракона красной пролеткультуры. И пал в бою....
И погибнув, победил! Ибо прошли годы, пал большевисткой режим в России и стихи Гумилева оказались востребованы. Более того, они пользуются успехом у читающей публики. Даже в наше время тиражи книг Н.С.Гумилева измеряются десятками тысяч экземпляров.
И это после 70-летнего принудительного забвения!!!!
И мы, сто лет спустя поле выхода из печати первых стихов Гумилева продолжаем читать их, проникаться их красотой и смыслом и видеть за творениями творца - последнего рыцаря Российской Империи Николая Степановича Гумилева.
А.
Tags: В библиотеку монархиста, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments