Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Политическое население ЖЖ. Часть 2 Либералы.

Сегодя я опишу довольно малочисленную группу - либералов истинных, которых стоит отличать от большого количества либералистов. С отличия и начнем.
В чем отличие либерала от либералиста? Если брать лигнвистической уровень то отличие ничтожно, ибо словом Либералист Государь Император Николай I именовал именно либералов. Однако, нынешние либералы обижаются на это название, предпочитая ему собственное. А поскольку к мнению либералов стоит отнестить с уважением, то будем пользоваться этим самоназванием.


Итак, чем же либерал отличается от либералиста?
1. Либералист существо стайное, можно сказать стадное, либерал - как и положено адепту учения о свободе - индивидуалист. Либералы могут иметь друзей, но вот стайное поведения в ЖЖ (увы свойственное не только либералистам и левачью) ему претит, дискуссию он ведет как правило в одиночку.
2. Важно - настоящий либерал ведет именно дискуссию, а не сетевой срач и "инет-войну" на уничтожение. Дискуссию отличает умение слушать и слышать оппонента, и отвечать по существу, не прибегая к ругани, и созыву стаи для травли.
3. Либералов как правило вообще выделяет высокая культура общения, в их журналах почти нет мата, и на личности во время споров с оппонентами они переходят весьма редко.
4. В отличие от либералистов либералы как правило имеют немалый жизненный опыт и знают о чем говорят. Т.е. либерал как и либералист может негативно писать о российской армии и предлагать все там изменить "сократить вооруженные силы в два раза", но если либерал пишет на армейскую тему, то она ему знакома не по наслышке - он сам служил и знает о чем говорит.
5. Главное отличие либерала от либералиста заключается в том, что для либералов их политические убеждения не игра, не "проект", а действительно личные убеждения. Либерала невозможно представить участвующим в одной тусовке с коммунистами или националистами (во всяком случае не один из известных мне ЖЖ-шных либералов в этом замечен не был).

Благодаря всему вышеперечисленному настоящие либералы являются весьма интересными оппонентами для дискуссий - с ними можно спорить полемизировать, переубедить как правило не возможно, но иногда можно услышать вменяему критику своей позиции с либеральной точки зрения.

Наличие принципов заставляет либералов занимать позицию в оппозиции к современной российской власти, а поскольку поступиться принципами они готовы далеко не всегда, то их востребованность во властных структурах относительно невелика. Интерсено, что у настоящих либералов это не вызывает комплекса неполноценности - самые радикальные из них готовы идти на разрушение "проклятого режима" но даже за большую зарплату не пойдут на него работать.

Кстати о зарплате, современное общество предоставляет либералам достаточно средств к существованию и если брать в целом по ЖЖ, то его можно оценить как выше среднего.

Выше среднего у либералов как правило и уровень культуры и все это порождает в них легкий снобизм по отношению к окружающим.

Либерал любит свою страну и вполне патриотичен, но любит он ее по лермонтовски - странною любовью - Россия с точки зрения настоящего либерала страна во многом неправильная, и идет часто не туда и уж конечно не понимает свои интересы, но... либерал любит ее хотя и не может сам толком объяснить почему. Настоящий либерал, кстати, весьма редко является русофобом.

Отношения либералов с религией сложны. Иные из них, являются людьми верующими, более того - активными прихожанами, при этом свое негативное отношение к государственной власти они распространяют и на церковную иерархию. Церковь либерал отбирает особенно внимательно - это отнюдь не ближайшая к дому, а традиционная для либералов, где батюшка "продвинутый" и сам придерживается либеральных убеждений. Такого батюшку либералы уважают. Либералы не часто ездят в паломничества, а если и ездят то как правило за границу. Хотя для либералов характерны филокатолические высказывания, реальных католиков среди них почти нет.

Для реакционеров либералы могут быть союзниками при полемике с ГК, левачьем и сталинистами, но союзником временным, ибо в идеологической доктрине современных либералов принято негативно относиться не только к СССР и коммунизму, но и к Российской Империи и традиционным обществам вообще. В этом аспекте они являются нашими непримиримыми оппонентами. Интерсено, что хотя мифология либералов и левых в отношении старой России во многом совпадает, они, в отличие от либералистов, почти никогда не выступают союзниками левых.

Настоящий либерал в ЖЖ - довольно большая редкость. В то же время говорить о них как о "последних из могикан" или мамонтах, я бы не стал, так как наблюдается определенный уровень воспроизводства. И это хорошо, потому что есть от кого услышать вменяемую критику и есть с кем нормально поспорить.

А.
Tags: людариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments