Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Новые загадки

1. Этот человек прожил жизнь долгую и довольно яркую. Но все в его рассказах она была еще ярче и интереснее чем в реальности. Благодаря некоему его другу рассказы сего человека приобрели широкую известность и по прежнему пользуются успехом, особенно у подрастающего поколения. Насколько мне известно, сей человек удостоился от благодарных потомков двух памятников, один из которых находится на его родине в Германии, а другой могут увидеть жители российской столицы рядом со станцией метро "Молодежная"

2. Сей поэт подобно Пушкину дуэлировал на Черной речке, но там, где Пушкин потерял жизнь, сей стихотворец по словам острословов потерял лишь предмет обуви. В действительности обувку потерял не он, но от прозвища "Вакс Калошин" отмыться ему не удалось до конца жизни. Но мы просим назвать не его, и не его противника в этой самой дуэли, а ту, из-за которой этот поединок состоялся.

3. Это старейшее высшее учебное заведение в России было основано в Москве во время правления мудрой дочери царя Алексея Михайловича Софьи Алексеевны. Оно благополучно существует и в наше время, и хотя перебралось из москвы на 70 верст к северо-востоку, в своем названии сохранило географическую привязку к Москве.

4. "нам не дано предугадать как наше слово отзоветься". Вряд ли сей русский князь, приходившийся правнуком византийскому императору, думал что потомки будут помнить его не за победы над врагами внешними и внутренними, не строительство белокаменных соборов (хотя два из них дошли до нашего времени), не за мудрую "переселеньческую политику", а лишь за приглашение на "обед велик" посланное своему другу и союзнику. Тем не менее, именно сия короткая записка и сделала его имя известным каждому школьнику. Назовите князя, а заодно и его сотрапезника.

5. Сей русский князь и воевода построил в Москве два красивейших храма. Один из них благополучно достоял до нашего времени, а второй был разобран при большевиках и стал одним из первых храмов восстановленных в столице "с нуля" после окончания большевистского правления. Кстати, стоит он неподалеку от того места, где благодарные потомки поставили памятник самому князю. Назовите кнзя и заодно оба храма.


UPD Ответы тут - http://kitowras.livejournal.com/303008.html
А.
Tags: загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →