Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Ответы на загадки

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/302537.html
Загадки на сей раз оказались простыми. Я бы сказал даже слишком простыми. Видимо регулярность в некотрой степени повредила качеству. Ничего, в следующий раз загадки будут лучше.

1. Этот человек прожил жизнь долгую и довольно яркую. Но все в его рассказах она была еще ярче и интереснее чем в реальности. Благодаря некоему его другу рассказы сего человека приобрели широкую известность и по прежнему пользуются успехом, особенно у подрастающего поколения. Насколько мне известно, сей человек удостоился от благодарных потомков двух памятников, один из которых находится на его родине в Германии, а другой могут увидеть жители российской столицы рядом со станцией метро "Молодежная"
Почти все угдалаи правильно - это был барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен. Российский офицер и знантый рассказчик.

2. Сей поэт подобно Пушкину дуэлировал на Черной речке, но там, где Пушкин потерял жизнь, сей стихотворец по словам острословов потерял лишь предмет обуви. В действительности обувку потерял не он, но от прозвища "Вакс Калошин" отмыться ему не удалось до конца жизни. Но мы просим назвать не его, и не его противника в этой самой дуэли, а ту, из-за которой этот поединок состоялся.
Это тоже почти все угадали - стрелялись соответственно Макисмилиан Волошин и Николай Гумилев, а причиной была поэтесса Елизавета Дмитриева или как многие отметили Черубина де Габриак.


3. Это старейшее высшее учебное заведение в России было основано в Москве во время правления мудрой дочери царя Алексея Михайловича Софьи Алексеевны. Оно благополучно существует и в наше время, и хотя перебралось из москвы на 70 верст к северо-востоку, в своем названии сохранило географическую привязку к Москве.
Правильный ответ - Московская Духовная Академия основанная при государыне царевне как Славяно-Греко-Латинская.

4. "нам не дано предугадать как наше слово отзоветься". Вряд ли сей русский князь, приходившийся правнуком византийскому императору, думал что потомки будут помнить его не за победы над врагами внешними и внутренними, не строительство белокаменных соборов (хотя два из них дошли до нашего времени), не за мудрую "переселеньческую политику", а лишь за приглашение на "обед велик" посланное своему другу и союзнику. Тем не менее, именно сия короткая записка и сделала его имя известным каждому школьнику. Назовите князя, а заодно и его сотрапезника.
Как ни странно были непраивльные ответы. Речь идет разумеется о Юрие Владимировиче Долгоруком и его троюродном брате Святославе Ольговиче. Знатно князья попировали, в этом году в апреле будем отмечать 860 годовщину сего пира.

5. Сей русский князь и воевода построил в Москве два красивейших храма. Один из них благополучно достоял до нашего времени, а второй был разобран при большевиках и стал одним из первых храмов восстановленных в столице "с нуля" после окончания большевистского правления. Кстати, стоит он неподалеку от того места, где благодарные потомки поставили памятник самому князю. Назовите кнзя и заодно оба храма.
Князя многие назвали правильно. Это Дмитрий Михайлович Пожарский, а вот с храмами вышла заминка - если Казанский собор назвали почти все, то Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове на реке Яузе вспомнили немногие. А между тем, это один из красивейших храмов Москвы.

Такие дела. Пойду придумаю для Вас загадки ко следующему вторнику похитрее.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments