Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

В рясе и за клавиатурой

Сейчас в Москве проходят XV Рождественские чтения, как сказал мне один весьма уважаемый человек - "главный научный и интеллектуальный форум нашей Церкви". А посему сегодняшняя статья о обитателях ЖЖ будет первой из цикла, посвященной его православным обитателям. Будем соблюдать иерархию, и посколько ЖЖ-юзеры в архииерейском сане мне покамест не попадались, то начнем с тех, кто иерейском сане пребывает, то есть с батюшек.

В церковной или околоцерковной среде периодически возникают вопросы, на предмет, а хорошо ли священнослужителям или православным христианам вообще присутствовать в интернете, где столько всего всякого есть нехорошего. Общий ответ, который выработала наша Церковь за годы существования интернета можно свести к евангельской формуле - "не здоровые имеют нужду во враче, но больные", а посему православные должны использовать интернет для своих целей - для проповеди и общения между собой. Отсюда следует, что на православных в интернете налагаются определенные обязательства или ограничения. Потому что "слово не воробей, напечатаешь - сохранят" и мы должны следить за собой и не подавать повода бросать через наше поведение тень на Церковь.
Образцом в этом отношении и являются присутствующие в ЖЖ священники.
Помимо столь высоких целей как свидетельство о Православии в Блоггсфере и проповедь, ЖЖ батюшек выполняет еще одну весьма полезную функцию, на которой остановимся поподробнее.
Функция эта свойствена любому ЖЖ и заключается в информировании мира об образе жизни его автора. Почему применительно к батюшкам этот аспект особенно важен? Потому что мы живем в современной России, где люди 70 лет были всячески отваживаемы от Церкви. И от ее служителей. В результате, даже для тех из нас, кто иногда заходит в церковь, священник если не небожитель, то где-то рядом - видишь его обычно в сверкающих ризах, или когда он выслушивает исповедь или на крестинах - в общем всюду при исполнении. И почти никогда лично. А это не совсем хорошо. В старые времена так не было. Когда люди ходили в свою приходскую церковь, что стояла на их улице и священник жил там же и вся жизнь его была на виду. И служебная и человеческая. И подойти к нему было можно просто так по человечески, спросить совета, помощи, или напротив, самому помочь чем... Сейчас такое только в селах осталось. В городах - по иному. И к тому же за годы советской власти мир изменился и изменился наш быт, столь сильно отличающийся от быта христианского, что остался в среде духовенства. И встает между пастырем и паствой не то чтобы непреодолимая или существанная, но все таки заметная стенка.
А блоги батюшек - это открытые в той стенке двери. Мы видим через них жизнь священника как бы изнутри, видим себя его глазами, видим как можно жить в нашем современном мире по христиански. ЖЖсвященника - это прорыв полосы отчуждения.... А еще это возможность для общения. В ЖЖ все равны, хоть в рясе хоть в погонах хоть в джинсах - тут любой может разговаривать с каждым и мы можем общаться с батюшкой просто, по человечески. И опыт этого общения может быть очень важен в обычной жизни. Конечно, редко кто в реальности попадет в храм к батюшке ЖЖ которого читает (хотя и такое бывает), но и священники нашего приходского храма, после чтения ЖЖ их коллег, становятся понятнее, проще. И доступнее...
Немного о том как батюшки ведут свои ЖЖ. Среди священников популярны никнеймы, начинающиеся с fater, father или otez, на юзерпике - как правило собственная фотография, в инфо часто точные данные о храме и самом священнослужителе.
Пишут батюшки обо весм понемногу - тут и жизнь прихода, и церковные вопросы, и актулаьные общественные (в ответах на которые всечестные отцы обычно придержваются умеренных и разумных позиций) немного и о семейной жизни.
Большинство священников охотно отвечает на не всегда корректные вопросы о Православии, Церкви, церковной жизни. Вежливость священнослужителей отнюдь не означает мягкотелости - при необходимости они умело дискутируют, защищая православные позиции и редкий полемист в ЖЖ может похвастать тем, что сумел поставить в тупик священника.
Одно из важных достоинств ЖЖ священников - это их язык. Батюшки пишут по русски, причем на чистом русском языке, как правило, без современного жаргона не говоря уже о матерщине и подонковской лексике. Грамотные предложения, почти полное отсутствие опечаток, связность и интерес рассказов делают эти блоги весьма популярными среди ЖЖ-юзеров.
Как ни странно, но батюшки довольно редко выступают в православных сообществах и почти никогда не являются организаторами, или модераторами таковых. Рискну предположить, что главной причиной является недостаток времени.
Для меня ЖЖ священнослужителей - одно из наиболее привлекательных чтений в ЖЖ, уголок чистого и живого интернета. В общем - увидел в ЖЖ журнал священника - нажми на кнопку зафрендить - не пожалеете.
А.
Tags: людариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments