Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Новый весьма интересный текст от С.В.Волкова

http://salery.livejournal.com/5109.html

Вот этот момент показался важным:
В ином же случае, по-видимому, имеет место не столько недомыслие, сколько сознательная или не вполне осознанная, но вполне укорененная привычка вести отсчет истории с 1917 г.
Что примечательно, что отчет истории с 1917-го ведут не только применительно к истории политической, что может еще как-то объяснено школьным диктатом, где вся история России была лишь прологом к большевистскому перевороту, но и в лично, семейной. Мало кто из моего поколения мог назвать своих предков ранее деда - т.е. поколения родившихся в 10 - 20-е годы ХХ века.
Разве что отдельные представители "бывших"....
Да и сам я занялся семейной историей более глубокого уровня лишь в сознательном возрасте.
Причины в общем виде понятны - целенаправленная позиция большевизма на разрушение семейных ценностей (оговорюсь с одним двумы зигзагами в противоположную сторону) и культивирование советского человека, который "вышел из народа" и "семья у него повсюду" "папа, какой я? - спрашивает коммунистический ребенок в книжке Гайдара - как какой? советский!" Отвечает идейно подкованный папа-коммунист.
Но сейчас вопрос о причинах вторичен.Вопрос в том как этот зигзуг выправить, склеить то что разорвано... В идеале - ввести бы в школе предмет генеалогия где ученики бы составляли рассказы о своих предках, чем более далеких, тем лучше...
Но это пока мечты.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments