На этот раз загадки оказались чуточку посложнее. Даже не все были отвечены.
Итак:
1. Первое упоминание в летописях этого славного града связано с героической страницей в истории нашего Отечества. Из этого упоминания мы знаем что в граде том был князь, что был союзником Дмитрия Московского и видимо был храбрым человеком. Сам город, хотя и имел некоторые укрепления но использовал их всего раз в своей истории, да и то в роли противника выступил не внешний супостат, а свои "воры". Не наделенный ратной славой, город, однако, славен своею красотой и посещение этого города и сейчас доставит истинное удовольствие почитателю русского зодчества и одного из народных промыслов. Назовите город и промысел.
Как ни странно, праивльных ответов не было. Многих сбила с толку характеристика местного князя как храброго человека и дальше Владимира Андреевича Храброго думать не стали. Между тем в тексте не случайно сей князь назван союзником Дмитрия Донского, а упоминание об его храбрости снабжено оговоркой по видимому. Ибо в реальности об этом человеке известно только место где он княжил. Речь идет о Каргополе. Первое упоминание об этом городе связано с перечислением князя каргопольского в числе павших на Куликовом поле, что позволяет нам говорить о политической ориентации сего князя и делать предположения о его храбрости. Отгадчики не обратили внимание на упоминане в вопросе ратной славы города, а вернее ее отсутсвия. Пограничный Серпухов не раз видел под своими стенами внешних супостатов, да и его кремль не назовещь "некоторыми укреплениями", а вот валушки так назвать можно. А вот промысел многие назвали верно - игрушки.
2. Чтобы получить это звание в 1906 - 1910 гг. в России было достаточно выполнить несколько разных кругов, от 5 до 10 восьмерок и две прямые. Впрочем, при тогдашней технике и это было непросто. Что это за звание?
На этот вопрос многие ответили верно. Речь идет о звании Пилота-Авиатора. Выполнить упомнятуые фигуры требовалось на аэроплане.
3. На эмблеме, что размещалась на зеленых погонах этих солдат Российской императорской армии были две скрещенных винтовки драгунского образца и техническое устройство французского происхождения. Кто были эти солдаты?
Опять же были правильные ответы. Речь идет о солдатах-велосипедистах или по тогдашней терминологии Самокатчиках.
На их эмблемее был изображен помимо винтовок военный велосипед система капитана Жерара принятый в русской армии наряду с отечественными конструкциями.
Вот эмблема:
А вот и сам самокат Жерара:
Обе картинки кликабельны.
4. В честь рождения этого князя его отец назвал город и поныне существующий в Московской области. По мнению современника войско этого князя было столь могучим что могло подручными средствами уничтожить эти две реки. Назовите реки и князя.
Оказалось самым простым вопросом. Речь шла о Всеволоде Юрьевиче Большое Гнездо, войско которого могло Волгувеслами расплекать, а Дон Шеломами выпить.
5. Этот город является одним из древнейших городов России, хотя в самом городе о его древности мало что напоминает. После сильного пожара XVIII века его историческая планировка была изменена на современную после чего город получил прозвище "Маленький Петербург". Многим славен сей город - и кулинарными изделиями (что нашло отражение в его историческом гербе) и изделями машиностроения, а еще родился в его окрестностях русский святой, памятник которому в городе поставили относительно недавно, а в советское время город "украшали" плоховыполненные его изображения, где он по словам местного краеведа выглядел "синий как вырдалак".
И все-таки правильные ответы были. Это Муром. На историческом гербе города изображены три калача, которыми сей город был некогда славен. А местны святой, это конечно Илья Муромец, памятник которому работы скульптора Клыкова был открыт в городе совсем недавно.
Вот такие получились загадки. Следующие будут в следующий же вторник.
А.