Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Крылья России

Питерское издательство Новое культурное пространство порадовавшее нас в прошлом году Летающими тузами, в этом году выпустило и вовсе замечательную книгу:
В.М.Ткачев Крылья России

Это история русской военной авиации в период с 1910 до 1917 года, написанная ее последним командующим, одним из первых русские военных летчиков Вячеславом Михайловичем Ткачевым.
Упоминание и неявное цитирование этой книги можно было встретить во многих работах, посвященных начальному периоду истории русской военной авиации, а вот прочитать ее...
Прочитать ее было нельзя, потому как в 1960-х года вердикт советской цензуры гласил:
"Трибунал осудил Ткачева за преступление против государства. Он отбыл положенный по суду срок наказания и получил конституционные права советского гражданина, но не получил моральной реабилитации. Публикацией своих воспоминаний он стремится к моральной реабилитации. Книгу публиковать не следует".
Теперь мы знаем что осудило советское "правосудие" Ткачева незаконно, сводя старые счеты времен гражданской войны...
Впрочем, время облратило в прах и большевистких цензоров и самих большевиков и толстая интересная книга о первых шагах русской военной авиации дошла до своего читателя.
Жаль что тираж ее всего 500 экземпляров, да и цена немаленькая - в магазине "Москва" на Тверской целых 619 рубликов.
Но поверьте, она того стоит.
Как и предыдущая книга этого издательства "Крылья России" изданы с весьма высоким качеством, и насыщены фотографическим материалом. Тут и аэродромы начала века, и самолеты, и пилоты, и победы.... Должен отметить, что ранее публиковавшиеся фото составляют в книге меньшинство - много фотграфий новых, прежде в изданиях этой тематики не светившихся.
Читать только начал, но могу отметить, что читается книга легко, увлекательно (хорошо учили господ офицеров излагать свои мысли на бумаге) написана чистым русским языком и буквально переносит читателя в эпоху когда аэропланы были из палочек и полотна, а полеты на них были уделом немногих "рыцарей неба".
Таким вот "рыцарем пятого океана" и был лихой кубанский казак, смелый летчик, умелый командир Вячеслав Михайлович Ткачев.
Вместе с Летающими Тузами и Авиаторами Георгиевскими кавалерами сия книга позволяет составить почти полное представление о начальном этапе развития отечественных ВВС и по моему разумению должна стоять на полке любителя истории российской авиации.
А.
P.S. По просьбам читателей привожу также ссылку на продажу книги в ОЗОНе http://www.ozon.ru/context/detail/id/3126229/
Правда тут она несколько дороже.
Tags: В библиотеку монархиста, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments