1. Этот человек был необычайно толст. Для того, чтобы он мог подыматься на палубу своего флагмана в борту корабля были устроены специальные ворота. Его упрямство вошло в поговорку, но все это вторично. Главными были его деловые и человеческие качества, снискавшие ему расположение двух весьма разных по своему характеру государей. Матушка императрица, в благодарность за его подвиг на поле брани, сочинила в честь него стих, строки из которого адмирал внес в свой фамильный герб, а после смерти повелел высечь на своем надгробии. Жаль, что то надгробие не пережило советское время, но память адмирала не умерла - в конце 80-х годов ХХвека по инициативе местных жителшей и офицеров балтийского флота памятник на могиле адмирала был восстановлен, увы без стихов, написанных рукою государыни. Назовите адмирала (это несложно) и стихи.
2. Стремленью духа нет границы
Широк, безбрежен небосклон
На мощных крыльях белой птицы
Осущиствим свой детский сон
Однажды одному молодому человеку прожиавшему в начале ХХ века в одном из губернских городов Российской империи приснился поистине сказочный сон. Сна молодой человек тогда не понял, но запомнил во всех подробностях. Прошли годы, и хотя сей человек не жил в стране советов, его сказка стала былью - детский сон осуществился благодаря его таланту и трудолюбию во всех мельчайших подробностях. Назовите сего человека.
3. Эта бывшая лесовозная баржа обошла мало ни вокруг света, побывав в Англии, на мысе доброй надежды, островах южных морей, и на Дальнем востоке. Крепко построили и хорошо перестроили. А как звали ее капитана?
4. Сей русский князь приходился братом одному святому и дядей другому. Жителям российской столицы он должен быть памятен как упомянутый вторым а в некоторых источниках и первым. Историки по сию пору по разному трактуют характер сего князя - одни пишут, что был он храбрости немерянной, а другие - что лишь храбрился на показ, а на деле трусоват был. Княжил он не долго и славы себе особой не сыскал. Назовите его.
5. В 1828 году русский фрегат "рафаил" при встрече с крупной турецкой эскадрой без единого выстрела спустил флаг. Сей случай небывалый до того в истории российского флота вызвал гнев Государя Императора Николая I. Вся команда и офицеры фрегата по возвращении из плена были подвергнуты строгому наказанию, но особенно строго было взыскано с командира корабля. Он был лишен чинов, наград и дворянства, приговорен к каторге и... и последнее наказание было тоже весьма строгим, хотя и невозможным в настоящее время. Назовите это наказание и его мотив, которым руководствовался Государь прибегая к оному.
UPD Ответы тут - http://kitowras.livejournal.com/307925.html