Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на загадки.

сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/307579.html

1. Этот человек был необычайно толст. Для того, чтобы он мог подыматься на палубу своего флагмана в борту корабля были устроены специальные ворота. Его упрямство вошло в поговорку, но все это вторично. Главными были его деловые и человеческие качества, снискавшие ему расположение двух весьма разных по своему характеру государей. Матушка императрица, в благодарность за его подвиг на поле брани, сочинила в честь него стих, строки из которого адмирал внес в свой фамильный герб, а после смерти повелел высечь на своем надгробии. Жаль, что то надгробие не пережило советское время, но память адмирала не умерла - в конце 80-х годов ХХвека по инициативе местных жителшей и офицеров балтийского флота памятник на могиле адмирала был восстановлен, увы без стихов, написанных рукою государыни. Назовите адмирала (это несложно) и стихи.
Как многие догадались, это был адмирал Александр Иванович фон Круз (1731 - 1799) в мае 1790 года Круз, командую резервной русской эскадрой в двухневном сражении отбил попытку шведского флота прорваться к Кронштадту и Санкт-Петрбургу. В благодарность за сию победу Государыня не только наградила адмирала орденом св. Александра Невского и шпагой с алмазами с девизом "За храбрость", но и стихами собственноручного сочинения:
Громами отражая громъ,
Он спасъ Петровъ и градъ и домъ

Стихи эти адмирал внес в свой фамильный герб, а по его смерти они были высечены на его могилие.


2. Стремленью духа нет границы
Широк, безбрежен небосклон
На мощных крыльях белой птицы
Осущиствим свой детский сон

Однажды одному молодому человеку прожиавшему в начале ХХ века в одном из губернских городов Российской империи приснился поистине сказочный сон. Сна молодой человек тогда не понял, но запомнил во всех подробностях. Прошли годы, и хотя сей человек не жил в стране советов, его сказка стала былью - детский сон осуществился благодаря его таланту и трудолюбию во всех мельчайших подробностях. Назовите сего человека.

Многие догадались - речь шла о русском авиаконструкторе Игоре Ивановиче Сикорском - в детсве во все он увидел себя внутри воздушного корабля, а по прошествии многих лет увидел осущевленный свой детский сон на борту летающей лодки S-42.




3. Эта бывшая лесовозная баржа обошла мало ни вокруг света, побывав в Англии, на мысе доброй надежды, островах южных морей, и на Дальнем востоке. Крепко построили и хорошо перестроили. А как звали ее капитана?
Речь идет о парусном шлюпе "Диана", который под командованием капитан-лейтенанта Василия Михайловича Головина совершил в 1806 - 1809 годах совершил почти кругосветное плавание. Чего только там не было - и попытка англичан захватить шлюп у мыса Доброй Надежды, и открытие островов южных морей и почти трехлетний плен капитана в Японской тюрьме.....

4. Сей русский князь приходился братом одному святому и дядей другому. Жителям российской столицы он должен быть памятен как упомянутый вторым а в некоторых источниках и первым. Историки по сию пору по разному трактуют характер сего князя - одни пишут, что был он храбрости немерянной, а другие - что лишь храбрился на показ, а на деле трусоват был. Княжил он не долго и славы себе особой не сыскал. Назовите его.
Правильные ответы были. Речь идет о Князя Михаиле Ярославиче прозванном Хоробрит. Был он братом св. Александру Невскому и дядей соответственно Даниилу Александровичу. Был он и князем Московским - другое дело, что прокняжил он тут недолго....



5. В 1828 году русский фрегат "рафаил" при встрече с крупной турецкой эскадрой без единого выстрела спустил флаг. Сей случай небывалый до того в истории российского флота вызвал гнев Государя Императора Николая I. Вся команда и офицеры фрегата по возвращении из плена были подвергнуты строгому наказанию, но особенно строго было взыскано с командира корабля. Он был лишен чинов, наград и дворянства, приговорен к каторге и... и последнее наказание было тоже весьма строгим, хотя и невозможным в настоящее время. Назовите это наказание и его мотив, которым руководствовался Государь прибегая к оному.
Это многие ответили правильно. Государь запретил бывшему капитану жениться, "дабы не плодить в России трусов".

вот такие оказались загадки.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments