Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на загадки

Сами загадки тут http://kitowras.livejournal.com/309248.html
1. Ах чашечки, тарелки, блюдечки! - до чего очаровательная, изящная посуда! Ах какая тонкая работа. Эту посуду в свое время изготовляли лучшие фабрики Российской империи, а сейчас немногие уцелевшие ее образцы можно лицезреть в одном из московских музеев. Интересно, что люди никогда не пили и ни ели из этой посуды, а почему?
Были правильные ответы - потому что посуда была .. кукольной и видеть ее можно в одном из очень уютнях маленьких музеев Москвы - музее кукол.

2. В этой московской церкви (известной с 1635 года) крестили одного человека и отпевали другого, не менее знаменитого. Даже память о первом не помогла защитникам старины помешать советской власти снести сей храм и увековечить его память на типично большевисткой манер - сооружением малоэстетичного истукана. Но наш вопрос не о храме и не о первом, наш вопрос о втором человеке, которого отпевали в сем храме, а потом захоронили приблизительно в 250 верстах к юго-востоку от столицы.
Речь шла о Церкви Трех святителей, что у Красных ворот в которой крестили поэта М.Ю.Лермонтова и отпевали генерала М.Д.Скобеева.

3. Иван Сергеевич Шмелев, вспоминая дни Великого Поста в Старой Москве, часто упоминал и это замечательное постное блюдо, ныне почти незнакомое нам. Само название его казалось напоминает о посте, как о времени раскаяния и сердечного сокрушения. Но на самом деле, сие не более чем игра слов, ибо название свое блюдо получило от главного продукта, из которого собственно и делалось. Блюдо назовите.
На самом деле все просто. Это Грешнички, сделанные из гречки. Рецепт оного блюда приводит на своем замечательном сайте уважаемый М. Сырников - http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Grechniki.html

4. Сей древний город впервые упомянут в 13-м веке, когда городом он собственно говоря еще не был. Свое первое название он получил в честь реки, на берегах которой находится, а второе - под которым существует и по сей день, по одной версии в честь чтимой иконы, по советской - в честь народного названия геологического явления. Есть и трагическая версия возникновения названия. Город сей расположен недалеко от столицы и его часто посещают любители истории, особенно русского крепостного зодчества.
Странно, но никто не ответил на этот простой вопрос - речь идет о Зарайске некогда известном под названием Городецна Осетре или просто Осетр. Свое современное название город получил в четь чтимой иконы Николы Зарайского.

А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments