Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Вроде как рецензия...

Не так давно в "утконосе" появился раздел фильмов и музыки. Музыка мне не к чему, а вот каталог фильмов просмотрел. Наткнулся на некий отечественный документальный сериал "Живая панета". В анотации было написано что делает его коллектив некогда популярной передачи "В мире животных" во главе с В.Песковым. Не удержался и заказл диск о Мещере.

Если честно, то диск разочаровал. Я люблю мещерские края, доводилось там бывать и знаю какие там чудесные места. И представляю какой там можно снять фильм... А тут...
Уровень съемки - ну просто никакой. Такое впечателение, что снимали на любительскую миниDV камеру. Причем снимал оператор любитель. Да опытный, но любитель... Сюжет у фильма отсутствует напрочь. Четыре слабосвязанных между собой эпизода, причем первый из них надол слушать а не смотреть. Ибо состоит он из записи беседы Василия Пескова с директором заповедника. Сидят три мужика на бревнышке и вспоминают какие раньше в этих краях были наводнения. Картинка весьма "интересная" - три мужика сидят и разговаривают... Разговоров в фильме вообще очень много, более того, большая часть интересной информации о природе содержится именно в этих разговорах с нулевым видеорядом - т.е. в кадре Песков с микрофоном наголо и кто-нибудь из сотрудников заповедника.
Второй сюжет про выхухоль тоже начался с примерно 7-минутной беседы об этих животных. И лишь потом последовали кадры выхухоли в воде. Что мешало вести сей мудрый разговор и обновременно показывать зверушек - история умалчивает.
Такое впечатление, что о компьютерах создатели фильма ничего не слышали. В третьем эпизоде сотрудник заповедника интересно рассказывает про миграцию журавлей. Вот так же с микрофоном у рта. Кстати о микрофоне - вакансия звукорежиссера судя по всему в съемочной группе свободна - звык то пропадает то появляется в зависимости от положения микрофона. Вернемся к журавлям - что стоило бы под этот интересны рассказ нарисовать на экране карту и показать откуда и куда летят журавли?
И лишь последний сюжет про бобров снят более менее нормально. В смысле что в кадре почти все время находятся Бобры и лишь один раз Песков. Могут же когда хотят.
Нет, я могу поянть, что денег на аппаратуру и нормальные съемки животных добыть трудно, но все-таки можно же было снять фильм куда более интересно. С теми же кадрами, с теми же текстами.....
В общем фильм оставил впечатление разочарования. Не советую покупать ни его ни другие фильмы из этой серии.
А.
Tags: кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment