1. Действие этого исторического романа разворачивается в далеком от нас 17-м веке. В одной из его первых сцен главный герой под дулом пистолета приобщает иностранцев к традиционному русскому гостеприимству. Другой герой активно использует винтовку, что свидетельствует о довольно глубоком знакомстве автора с описываемой эпохой, ибо в его время сие слово в ходу отнюдь не было. Автора, кстати, назовите.
2. Сей русский князь был внуком святого. Характером был смел, говорят "любил сечу", за что по молодости и поплатился. Довелось ему узнать и тяжкие удары судьбы и торжество преданности и добродетели. Не обошли несчастья и семью княза - один их его сыновей и правнук умерли в заточении.... Вряд ли он хотел своим потомкам такой судьбы - сам знал каково это не видеть света белого... Князя назовите.
3. Это предприятие было одним из островков российского "хай-тека" начала ХХ века. Чего только не выпускали в его цехахъ - велосипеды, автомобили, мотоциклеты и аэропланы. Качество изделий было превосходным и значительную долю продукции предприятия покупало российское военное ведомство. Кстати, именно на аэроплане выпущенном на этом московском заводе П.Н. Нестеров впервые в мире выполнил "Мертвую петлю".
4. Это наверное единственный населенный пункт в России, в котором вышка антен сотовой связи стилизована под одну из известных достопримечательностей одной из европейских столиц. Назовите ее, а может кто и историю названия села вспомнит.
5. Не смотря на то, что эта часть России была оккупирована гитлеровцами, в этом селе за все время войны так и не появился ни один оккупант. Местные жители шутят что немцев отпугивало название. Может кто его назовет?
UPD Ответы на загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/311784.html
А.