Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Ответы на загадки

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/311145.html

1. Действие этого исторического романа разворачивается в далеком от нас 17-м веке. В одной из его первых сцен главный герой под дулом пистолета приобщает иностранцев к традиционному русскому гостеприимству. Другой герой активно использует винтовку, что свидетельствует о довольно глубоком знакомстве автора с описываемой эпохой, ибо в его время сие слово в ходу отнюдь не было. Автора, кстати, назовите.
Как ни странно никто не ответил. А ведь это Юрий Милославский, господина Загоскина сочинение. С этим замечательным романом, написанном в XIX веке о событиях смутного времени можно ознакомиться тут - http://az.lib.ru/z/zagoskin_m_n/text_0020.shtml

2. Сей русский князь был внуком святого. Характером был смел, говорят "любил сечу", за что по молодости и поплатился. Довелось ему узнать и тяжкие удары судьбы и торжество преданности и добродетели. Не обошли несчастья и семью княза - один их его сыновей и правнук умерли в заточении.... Вряд ли он хотел своим потомкам такой судьбы - сам знал каково это не видеть света белого... Князя назовите.
Тут многие ответили верно. Речь идет о Василии II Васильевиче, которого последующие историки прозвали Темным.

3. Это предприятие было одним из островков российского "хай-тека" начала ХХ века. Чего только не выпускали в его цехахъ - велосипеды, автомобили, мотоциклеты и аэропланы. Качество изделий было превосходным и значительную долю продукции предприятия покупало российское военное ведомство. Кстати, именно на аэроплане выпущенном на этом московском заводе П.Н. Нестеров впервые в мире выполнил "Мертвую петлю".
Правильные ответы были, но большинство почему-то упоминало РБВЗ, будто других заводов в России не было. Были! И одним из них был московский завод Дукс основанный талантливым предпринимателем Ю.А. Меллером. С историей этого предприятия можно ознакомиться здесь - http://www.old-velo.ru/hist.shtml

4. Это наверное единственный населенный пункт в России, в котором вышка антен сотовой связи стилизована под одну из известных достопримечательностей одной из европейских столиц. Назовите ее, а может кто и историю названия села вспомнит.
Многие ответили верно. Это действительно село Париж расположенное в Челябинской области. Название свое получило от уральских казаков, что основали его после победоносного возвращения из заграничного похода 1813 - 1815 гг.


5. Не смотря на то, что эта часть России была оккупирована гитлеровцами, в этом селе за все время войны так и не появился ни один оккупант. Местные жители шутят что немцев отпугивало название. Может кто его назовет?
Никто не ответил. Между тем вопрос почти полностью аналогичен предыдущему. Дело в том, что село это является тезкой российской столицы и носит название Москва. Как и в настоящую Москву ни один оккупант в него не зашел.

Вот такие были загадки.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments