Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на вчерашния загадки

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/313444.html
1. В 1913 году Международной союз велосипедистов наградил российского подданого Онисима Панкратова Брилиантовой звездой. Насколько мне известно более никто из наших соотечественников не удостаивался столь высокой награды. А за что она была вручена?
Как правильно ответили многие, причиной тому было совершение господином Панкратовым кругосветного путешествия на велосипеде(как бы не первого в мире). Совершил он свое путешествие с 1911 по 1913 год - стартовав в Харбине и финишировав в оном же. Кстати, в вопросе я по ошибке назвал его Олегом, на самом деле имя героя было Онисим (Анисим). Остается добавить, что после совершиния своего беспримерного путешествия, Онисим решил повторить свой путь уже на аэроплане, стал летчиком. В первую мировую войну добровольно ушел на фронт воевал храбро - четыре георгиевских креста и производство в офицеры тому свидетельство. В 1916 году поручик Панкратов геройски погиб в воздушном бою. Похоронен на своей родине в Казани.
Более подробно о нем и его пути можно почитать тут - http://tourism.intat.ru/papers/7/

2. На месте, где ныне стоит этот монастырь, некогда сходились участки нескольких местных помещиков. Основательница обители хотела было выкупить у них эти земли, но помещики, все как один, узнав цель покупки, уступили ей свои земли добровольно. Большевики не нашли ничего лучше как устроить рядом со стенами обители музей, посвященный некоему вероотступнику, преданному анафеме Священным Синодом. Назовите имя основательницы обители.
Удивительно, но правильных ответов не было! Хотя были догадки, что помянутый еретик - это граф Лев Толстой. Речь же шла о Спасо-Бородинском женском монастыре и его основательнице Маргарите Михайловне Тучковой, что основала сию обитель на месте геройской гибели в Бородинском бою своего мужа - генерала Тучкова 4-го. Так уж вышло, что на месте гибели генерала (Багратионовых флешах) сходились клином замли нескольких помещиков. Маргарита Михайловна хотела выкупить эту землю, но узнав о ее намерениях, помещики отказались принимать деньги и уступили землю даром. Сначала тут была часовня, потом церковь, а с 1839 года - монастырь.
В советское же время в гостинице монастыря была устроена экспозиция, посвященная посещению бородинского поля Львом Толстым.


3. У этой сказки, написанной русским писателем в XIX веке, сюжет интересный динамичный но с византийским оттенком - как некий сын землепашца стал сначала "царским воеводой", потом придворным чином, а потом и Государем. Впрочем, помимо него и старого великодушного монарха, в сказке упоминается и третья державная особа, не лишенная чувства глубокой благодарности. Назовите его - третьего повелителя царства, упоминаемого в сказке..
Многие ответили правильно - сказка сия - Конег Горбунок, а персонаж - Кит Державный он же Чудо Кит . Тем кто назвал Царь-девицу - внимательно читайте вопрос там было написано ЕГО.


4. Решение о сносе этого памятника архитектуры XVII века принимали аж три члена политбюро, включая самого "вождя народов". Руководствовались мотивами конечно политическими, а компетентных специалистов градостроителей, возражавших против сноса уникального сооружения сочли "Слепыми и бесперспективными". Сейчас на месте памятника- пустое место. Лишь название станции метро с недавних пор напоминает о нем...
Многие ответили абсолютно правильно - речь шла о Сухаревой башне решение о сносе которой принималось как видим на самом высоком уровне.

Вот такие были загадки. Что же - до следующего вторника.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments